Чем болеют морские свинки.

Для того чтобы приобрести морскую свинку, обратитесь в зоомагазин, вы будете уверены, что ваш питомец прошел проверку и обследование. Эти маленькие домашние любимцы могут быть переносчиками многих заболеваний, вызванных инфекциями, которые опасны для организма человека. 

Чтобы узнать, что морская свинка больна, присмотритесь к ее состоянию и поведению, если животное лежит с полузакрытыми или закрытыми глазами, у нее учащается дыхание, появляется кашель, насморк, дрожь, выпадение шерсти, это может означать, что морская свинка чем-то больна. Для профилактики можно дать животному погрызть корку граната или корень калгана. Если нарушен стул, можно дать препарат фталазол и этазол. В клетку положите веточки деревьев, палочки. Не давайте часто мягкую пищу, животное должно работать зубами и стачивать их постоянно. Если зубы вырастут слишком длинными, ваш питомец может просто умереть от голода. 

В основном продолжительность жизни морской свинки от восьми до десяти лет. Эти домашние питомцы обычно не столь восприимчивы к разным инфекциям, болезни у них случаются редко. Но если так уж произошло, что вы стали наблюдать изменения в поведении и разного рода нарушения в здоровье свинки, стоит обратиться в ветеринарную клинику в Медведково. Только врач может оказать должную помощь. 

Свинкам может угрожать несколько категорий заболеваний:

  • заболевания, вызванные неправильным содержанием, питанием;
  • генетические дефекты;
  • разные инфекционные заболевания;
  • болезни, передающиеся паразитами;
  • травмы.

В зоомагазинах продаются кормовые смеси, в которых достаточно витаминов и минералов, но все-таки свинкам зачастую недостает витамина С. Его дефицит, вызывает ослабление иммунной системы, что влечет к разного рода заболеваниям. Также может развиться цинга. Суточная доза витамина С для животного, содержащегося в зоомагазине, минимум 5 мг, его разбавляют с водой. Домашнему питомцу следует давать 20 мг в сутки.

Существуют другие авитаминозы, сопровождающиеся выпадением шерсти, кожной аллергией, в этих случаях причина состоит в неправильном питании. Для исключения простуды у животного, нужно выбирать правильное место для клетки. Клетка должна находиться в теплом месте, если питомец заболел простудой, увеличьте ему дозу витаминов. 

Также у животного может наблюдаться воспаление глаз. Это не столь опасно, но довольно неприятно. Для лечения этого заболевания ветеринар выписывает капли для глаз. Так же, как и при простуде, перенесите морскую свинку в теплое место. Эти животные чувствуют себя отлично при температуре 20° С. 

Если ваше животное заразилось заболеванием, вызванным вирусом или бактерией, его стоит немедленно показать ветеринару. Самыми опасными вирусами считаются «паралич» и «мор» свинок. При этих двух болезнях симптомы практически одинаковы. Появляется паралич, преимущественно задних конечностей.

Естественно, не только эти болезни встречаются у животных. Бывают и другие вирусные заболевания, которые могут быть опасны для здоровья морских свинок. Симптомы – слипшаяся, взлохмаченная шерсть, расстройство желудка, кашель, воспаление слизистой оболочки носа и глаз. В этих случаях необходимо немедленно изолировать животное от других, тем самым ограждая их от опасности заражения, потому что вирусная инфекция передается по воздуху.

Если у морской свинки наблюдается жидкий стул, это может свидетельствовать о так называемом псевдотуберкулезе. Эта болезнь также является заразной и может всего за несколько дней погубить всех животных, находящихся рядом. Насморк у морских свинок также не менее опасен, он может перейти в воспаление легких, что также влечет за собой пагубные последствия.

Из всего вышеперечисленного следует, что симптомы разных заболеваний часто могут быть схожи. Поэтому без специалиста обойтись невозможно. Не занимайтесь самолечением. Если обнаружили отклонения от обычного поведения, или наблюдаются все симптомы, описанные выше, следует незамедлительно обратиться к ветеринару. 

Еще один фактор, который может вызвать проблемы у этих животных – появление паразитов. Они делятся на 2 группы – паразиты, которые разрушают внутренние органы, и паразиты наружные – они живут в шерсти животного или цепляются к коже. 

Часто встречающимися у морских свинок внутренними паразитами (эндопаразитами) бывают печеночные двуустки и ленточные глисты. Их наличие сопровождается измененным видом и цветом кала и истощением животного. Чтобы избежать появления этих паразитов следует клетку для морской свинки держать в чистоте и кормить животное качественной пищей.

К паразитам внешним (эктопаразиты) относятся клещи, пухоеды, блохи, кровососущие клещи. Наличие этих паразитов проявляется тем, что домашний питомец начинает чесаться, имеет неспокойное поведение. На коже образуются шелушения и струпные места, гноящиеся раны. Избавиться можно от этих паразитов разными аэрозольными, сыпучими и моющими веществами, которые можно найти в любой ветеринарной аптеке.

Категории: