Диагностика миомы матки и причины болезни.

По разным оценкам, это заболевание встречается у 18–46 % женщин, что позволяет недугу в Диагностика миомы матки и причины болезнилюбом случае считаться наиболее распространенным среди гинекологических. Ранее он был типичным для пациенток старше 30 лет, однако в последнее время миома матки «молодеет».

Доброкачественная опухоль может развиваться как из мышечной ткани, так и из слизистой оболочки. Чаще всего узел локализуется в теле матки и лишь у одной пациентки из двадцати — в шейке органа. Доказано, что процесс возникновения миомы является гормонозависимым (он связан с повышенной выработкой эстрогенов). Кроме того, принято говорить о генетической предрасположенности к развитию болезни.

Специалисты выделяют ряд факторов риска, вносящих вклад в патологический процесс, и особенно подчеркивают отрицательную роль:

  • хирургических манипуляций с маткой (прежде всего, абортов и выскабливаний);
  • нездорового рациона, в котором преобладает мясная пища;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • диабета;
  • лишнего веса;
  • поздних первых родов.

Основные симптомы патологии

Нередко миома матки себя никак не проявляет, и первые признаки возникают лишь после того, как узлы заметно увеличиваются. Большую роль играет и их расположение в организме.

В любом случае наиболее типичным симптомом считается нарушение менструации: она становится обильной и болезненной. Кроме того, ощущение дискомфорта в нижней части живота может присутствовать и в другие дни.

Увеличение опухоли в размерах приводит к сдавливанию соседних органов и тканей. Это вызывает сильную боль, которая отдает в спину и нижние конечности. Со временем нарушаются такие важные функции, как мочеиспускание и дефекация. Пациентки нередко сталкиваются с проблемами при вынашивании плода, поскольку для него в матке не остается достаточно свободного места. Это приводит к выкидышам.

Обычно диагностика миомы матки не доставляет врачу серьезных проблем: заболевание чаще всего обнаруживают в ходе планового гинекологического осмотра или же обследования по поводу бесплодия. Чтобы получить лучшее представление о количестве узлов, их размере, локализации и т. п., медики проводят УЗИ.

Если расположение узлов носит атипичный характер, дополнительно прибегают к магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Изучить состояние, в котором находится эндометрий, помогает процедура, называемая гистероскопией. Она позволяет совместить диагностику с удалением новообразований, а также с забором проб, которые затем изучаются под микроскопом. В редких случаях диагностика включает и лапароскопию.

Категории: