Этапы выведения из состояния запоя

Для лечения хронической алкогольной зависимости применяются комплексные мероприятия. Это психотерапевтическая помощь специалистов-психотерапевтов, а также медикаментозное лечение в рамках стационарных наркологических клиник. Когда больной пребывает в острой фазе запоя, то эффективно купировать ее можно только лишь при помощи медикаментов.

Своевременное лечение поможет избежать тяжелых последствий запойного состояния: инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг, диабетической комы, белой горячки. Вывод больного из состояния запоя проводится в несколько этапов.

  1. Дезинтоксикация. На первом этапе медики применяют препараты способные соединятся с алкоголем и продуктами его распада, после чего они выводятся из организма выделительными системами организма. Вводятся абсорбирующие препараты только с помощью капельницы для непосредственного попадания их в кровеносную систему. Без проведения предварительной детоксикации организма от алкоголя последующее лечение не будет иметь никакого эффекта. Параллельно с абсорбирующими препаратами больному назначают препараты седативного действия.
  2. Купирование похмельного синдрома. Борьба с абстинентным состоянием – это и есть непосредственный вывод из запоя. Этот этап можно назвать решающим в успешном лечении. Именно похмельный синдром является главной причиной, толкающей больного на непрекращающееся ни на день употребление спиртных напитков при запое. На данном этапе применяются препараты психотропного, успокоительного действия, а также препараты, восстанавливающие в организме уровень магния, калия, кальция и препараты улучшающие кровоток в клетках головного мозга. Применяются витаминные препараты для улучшения обмена веществ, выведения токсических веществ.
  3. Реабилитация. На третьем этапе осуществляются комплексные лечебные мероприятия по восстановлению и реабилитации пациента. Проводится лечение сопутствующих заболеваний органов и систем организма, связанных с алкогольным отравлением. Обязательной и полезной на данном этапе станет психотерапевтическая и медикаментозная помощь при психических отклонениях, возникших в результате длительного нахождения в состоянии запоя.

Важно помнить, что выведение из запоя с последующим улучшением физического и психического состояния – это далеко не излечение от алкоголизма. Лечение хронического алкоголизма – это длительный процесс, требующий других препаратов и лечебных мероприятий.

Категории: