Неправильный прикус: причины и коррекция

Неправильный прикус: причины и коррекция

 Неправильный прикус: причины и коррекция Лучшим украшением для каждого человека является открытая, белоснежная улыбка. Но, к сожалению,  многие люди просто стесняются улыбаться из-за видимых проблем с прикусом. Такая аномалия как неправильный прикус зубов встречается не только у взрослых, но и у детей, и стоматологи рекомендуют заниматься исправлением как можно раньше. Возможно ли исправить прикус у взрослых, и каковы причины его проявления? Для начала рассмотрим, чем опасен неправильный прикус зубов.

    Возможные последствия неправильного прикуса

     Одним из наиболее распространённых последствий является быстрое стирание и разрушение зубов, что наступает из-за неравномерного распределения нагрузки на жевательную поверхность. Кроме того, у людей с неправильным прикусом отмечаются частые головные боли, которые вызваны патологиями височно-нижнечелюстных суставов. Подростки очень часто замыкаются в себе, и комплексы эти переносятся и во взрослую жизнь. Люди стесняются улыбаться, замкнуты, мало общаются с окружающими.

    Часто проявляется также оголение шеек зубов, а это очень неприятное явление, сопровождаемое болевыми ощущениями. В отдельных случаях возникает неприятное щёлканье при открытии рта или жевании. И, разумеется, постоянные спутники неправильного прикуса – это проблемы с пищеварением. От всех этих неприятностей убережёт своевременное обращение к ортодонту, которые после тщательного обследования назначит индивидуальный курс лечения.

Причины нарушения прикуса

   Причин нарушения нормального прикуса может быть много. Однако стоматологи выделяют три самые распространённые, по которым и происходят нарушения зубного ряда у большинства пациентов.

  1. Первая причина – генетическая. Отдельные виды неправильного прикуса могут передаваться по наследству. Не удивляйтесь, если врач может при осмотре ребёнка пригласить ан осмотр родителей, чтобы распознать причину аномалии.
  2. Вторая причина – это вредные привычки детства. Родителям рекомендуют как можно раньше отучать своих детей от соски,  также от привычки сосать палец во сне или во время игры.
  3. Большое значение имеет также тип вскармливания.  Малыш, которому повезло получить грудное вскармливание, гораздо меньше подвержен развитию аномалий прикуса, так как его челюсти и мышцы лица постоянно работают и нормально развиваются.

Исправление прикуса у взрослых

  Исправление прикуса у взрослых - процесс более сложный, чем у ребёнка, к тому же, многие пациенты испытывают психологический дискомфорт при одной мысли о брекетах. Изначально следует понимать, что процесс выравнивания зубного ряда и исправления аномалий челюсти у взрослых будет занимать длительное время – от полутора лет. Кроме того, прежде чем надевать брекеты, стоматолог произведёт полную санацию полости рта, то есть поставить пломбы, коронки, избавит зубы от зубного камня и налёта. Только после того, как состояние ротовой полости будет в полном порядке, можно приступать к исправлению прикуса.

   Как известно, наиболее популярный и надёжный метод коррекции прикуса – это брекет-системы. Единственным недостатком такого лечения будет их внешний вид и заметность на зубах. Хорошей альтернативой станут лингвальные брекеты, которые носятся на внутренней поверхности зубов и практически не видны окружающим. Заменой металлическим брекет-системам могут стать также сапфировые брекеты, которые смотрятся как стильный аксессуар и параллельно выполняют свою прямую функцию. Керамические брекеты с матовым покрытием тоже смотрятся достаточно эстетично. Поэтому, если вы решитесь исправить прикус во взрослом возрасте, профессиональный ортодонт сможет подобрать для вас оптимальный вариант лечения, соответствующий и потребностям и пожеланиям.

Категории: