Новое в лечении рака печени в Израиле

Рак печени лишь в 10% случаев является первичным новообразованием, возникающим
непосредственно из печеночных клеток и в 90% рак печени – это метастазы из злокачественных опухолей других органов – молочной железы, легких, яичников, желудка.

Нередко рак осложнен сопутствующим заболеванием – вирусным или токсическим гепатитом, циррозом. В этом и кроется основная проблема при лечении рака печени – зачастую приходится иметь дело с уже продвинутой стадией болезни, которая с огромным трудом поддается лечению. При этом на первичных стадиях рака, он излечивается в развитых странах, в том числе в Израиле в 65-75% случаев.

Сегодня в клинике Ассута лечение рака печени в Израиле основано на хирургической операции, радикальность которой в большинстве случаев определяет успех лечения. Печень – уникальный орган, способный к быстрой регенерации, поэтому после удаления даже 80% своего размера, она способна полностью восстановиться менее чем через год. 

При невозможности проведения операции эффективность лечения резко падает, так как ни лучевая терапия, ни химиотерапия в своем традиционном виде не способны эффективно бороться с этим заболеванием. Поэтому для лечения рака печени в Израиле применяются инновационные способы проведения радиотерапии и химиотерапии.

Например, в химиотерапии применяется нетрадиционный способ доставки лекарственных препаратов через печеночную артерию, благодаря которому достигается прицельное поражение раковой опухоли и блокирование кровеносных сосудов, питающих опухоль. Одно из существенных преимуществ этого метода – применение химиопрепаратов в таких дозах, которые невозможны при внутривенном введении. 

Новые методы радиотерапии предполагают разрушение (абляцию) раковой опухоли воздействием радиочастотного излучения специальным зондом, введенным в орган. Сейчас уже не новы методы разрушения раковых клеток этанолом или холодом, но эти методы все же редко используют в израильской онкологии, так как появились более совершенные, например, SIRT-терапия – внутренняя селективная лучевая терапия.

Ее используют для лечения неоперабельных и устойчивых к химиотерапии опухолей печени. Процедура заключается во введении через катетер крошечных капсул радиоактивного Иттриума-90, который облучает опухоль изнутри, благодаря чему она начинает разрушаться. 

И, пожалуй, самым радикальным способом лечения рака печени является трансплантация органа. 
Статистика показывает, что после этой операции рак удается победить в 75% случаев, и это при том, что к ее трансплантации прибегают в достаточно сложных случаях данного вида рака – при обширном поражении органа.

На сегодня израильские клиники имеют на своем наблюдении пациентов, которые живут с пересаженной печенью уже более 10 лет. В том случае, если донором печени является родственник, выживаемость пациентов превышает 90%.

Сегодня донорская печень стала очень востребованной в связи с растущими объемами операций по ее пересадке. Учитывая высокие регенеративные способности органа, для донора органа риски минимальные. 

Применением всех традиционных и современных методов лечения рака печени в Израиле достигаются высокие результаты, которые для многих стран являются эталонными.

Категории: