Осложнения после протезирования зубов

Тех, кто собирается делать имплантацию зубов, конечно, интересует вопрос о возможных осложнениях. Могут ли они быть и в чем проявятся, - все это вполне резонный интерес. Хоть имплантация – операция не сложная, но все-таки протезирование зубов может вызвать некоторые осложнения. Обычно об этом говорится заранее, чтобы пациент знал, что его может ждать. Но мы бы хотели разъяснить, каковы же могут быть последствия имплантации.

Начнем с самых распространенных осложнений. Первое – это боль. Она появляется уже сразу после оперирования, потому как анестезия перестает действовать. Ее длительность 3 дня, при этом нужно принимать обезболивающие, назначенные стоматологом. Если через неско дней боль не угасает, это значит, что мягкие ткани воспалились или нервы повреждены.

Следующее – отек. Это природная реакция организма на то, что в него «вторглись». Обычно отек наблюдается через несколько часов после оперирования. Наиболее заметным становится на третий день, но его правильное лечение избавляет от проблемы через 5-7 дней. Если уход за деснами при протезировании совмещать с прикладыванием холода, то период заживления можно сократить. При не сходящем отеке в несколько недель и посинении начинается воспалительный процесс.

Еще одни вид осложнения – кровотечение. Это нормальное явление, которое можно остановить через 10 дней при помощи препаратов, свертывающих кровь. Это  может стать серьезной проблемой, когда спустя обусловленное время кровоточивость не проходит и появляются гематомы, при которых необходимо лечение врача.

Зубной имплантат может вызывать также повышенную температуру. Иногда теряется чувствительность и появляется онемение, но это в несколько послеоперационных часов нормально. Важно осматривать ежедневно область оперирования, потому как возможно расхождение швов. Помните – все эти осложнения требуют консультации и помощи стоматолога!

Но таких проблем можно избежать. Не только при помощи ухода после операции, но и во время подготовительного процесса к ней. То есть нужно тщательно выбирать клинику и врача. Это должен быть специализированный центр с качественной аппаратурой и имплантатами, которые обязательно будут на гарантии.

И помните, что хорошее протезирование зубов, лечение в послеоперационный период и уход максимально зависят от вас, и значительным образом от лечащего стоматолога. Поэтому относитесь к выбору специалиста внимательно!

Категории: