Простатит: причины, симптомы, лечение

Простатит является одним из самых распространенных заболеваний мужчин. Симптомы простатита , независимо от причины, вызвавшей их, - это в первую очередь желание мочиться, болеть и гореть при мочеиспускании, лихорадке. Простатит может быть вызван инфекцией микроорганизмами, которые могут проникать в железу, несмотря на наличие простаты мешок. Они попадают туда с кровью или происходит размножение бактерий, живущих в моче. Общей причиной воспаления предстательной железы являются микроорганизмы, которые проникают во время полового контакта, такие как гонорея или дрожжи. Простатит также может быть вызван стазом секреции предстательной железы. Это жидкость, продуцируемая предстательной железой, которая позволяет сперматозоиду двигаться. Когда часто нет эякуляции или выделения в слишком большом количестве, он может оставаться в предстательной железе и вызывать воспаление.


Острый инфекционный простатит
Острый инфекционный простатит в большинстве случаев вызван неконтролируемой пролиферацией бактерий E. coli . Факторами, способствующими возникновению острого простатита, являются инфекции мочевого пузыря, длительная катетеризация, трансуретральные операции и наличие остеоартрита. Воспаление предстательной железы и другие проблемы, вызывающие застой в моче, также могут способствовать такому простатиту.

Острый инфекционный простатит часто возникает при бактериемии и требует быстрого лечения.
Острый простатит проявляется в виде лихорадки и озноба, а также боли в промежности и брюшной полости, паха, пениса, ануса, сакрального отдела позвоночника, сексуальной дисфункции. Пациент чувствует повышенное давление и жжение и боль при мочеиспускании, поток мочи прерывается. Иногда также появляются тошнота, рвота, боли в мышцах и суставах, а также гной и кровь в моче. Нечего ждать - вы должны пойти к урологу. Врач осмотрит простату (при ректальном обследовании железы обычно увеличен) и порекомендует принимать лекарства. Простатит нелегко лечить, потому что фармацевтические препараты испытывают трудности с проникновением в ткань железы. Вот почему антибиотик с широким спектром внутривенного действия дается в начале, а остальная часть лечения состоит из приема антибиотиков перорально. Это длится несколько недель.

Хронический простатит: бактериальный и не бактериальный
В случае хронического простатита симптомы более мягкие, чем при остром воспалении, и происходят периодически. Пациент сообщает о тревожных заболеваниях, типичных для синдрома боли в тазовом теле (CPP).

Небактериальный хронический простатит является наиболее распространенным типом простатита.
Это проявляется как боль в нижней части спины, в животе, вокруг промежности и мошонки, которая сопровождается эректильной дисфункцией и половым влечением, болью во время эякуляции, трудным или болезненным мочеиспусканием, частым ощущением давления на мочевой пузырь. Простата является склеротической, врач в прямой кишке или во время трансректального ультразвука подтверждает наличие фиброза и кальцификации.

Чтобы точно определить причину простатита, проводится тест на 4 стакана Meares-Stamey. Тест состоит из взятия 4 образцов мочи на культуру. Во время теста берут образцы: из исходного потока мочи, центрального потока мочи, секреции предстательной железы, которая возникает во время массажа простаты и конечного потока мочи после массажа простаты. Вариант этого теста - тест на 2 чашки, который включает в себя взятие 2 образцов: до и после массажа простаты.

Хронический простатит лечится антибиотиками, обычно в течение 4-6 недель.
Хронический бактериальный простатит обычно является результатом безуспешного лечения острого простатита.

Хронический небактериальный простатит может быть вызван стазом секреции предстательной железы или раздражением, например, алкоголем, острыми приправами, а также гипотермией.

Категории: