Протезирование молочных зубов у детей

 Многие родители не понимают, зачем так необходимо протезирование молочных зубных единиц, когда в ближайшем времени они сами выпадут, а на смену им придут постоянные зубы.

Но следует помнить, что при достаточно сильном разрушении молочных зубов, как, например, результат бутылочного кариеса, восстановить их порой бывает не просто сложно. А невозможно без помощи специальных металлических коронок. Эти самые коронки и оберегают зубы ребенка от нежелательного развития вторичного кариеса. Иначе такие зубные единицы подлежат простому удалению.

Что же делать, когда зубную единицу удалили, а до ее смены еще далеко? Именно в таких случаях необходимо детское протезирование зубов. Ведь соседние молочные зубики спокойно займут свободное место, совершенно не оставив места для зуба постоянного, который через некоторое время должен прорезаться на этом же месте. Это может послужить причиной развития у ребенка неправильного прикуса. К тому же через такую перестановку может пострадать полностью весь зубной ряд. Таким образом, постоянные зубные единицы, что росли в тесноте, в результате будет искривлены. Вряд ли получится красивая улыбка с кривыми зубами.

Бывают случаи, когда дети теряют молочные центральные единицы в результате какой-то травмы или заболевания кариеса, тогда появляются затруднения с произношением многих звуков. В таких случаях изготавливают съемные конструкции, которые помогают справиться с подобными проблемами. Сегодняшние варианты протезирования зубов дают возможность заботиться не только о взрослых, но и детях.

Таким образом, с помощью ортодонтических протез (пластинок) с зубами удерживается свободная область в зубном ряду, при этом соседние зубы не могут сместиться в место удалённых. С замещающими конструкциями ребёнок будет чувствовать себя увереннее, потому так такой протез совсем невидим внешне и никто не сможет догадаться об отсутствии некоторых или одной зубной единицы.

Как результат слишком раннего удаления верхних молочных резцов появляется нарушение развития речи. Так, малыш не сможет научиться правильно произносить многие звуки, а особенно шипящие и свистящие. Начинает развиваться шепелявость. Такая проблема решается достаточно легко. Для этого нужно установить протез с зубными единицами и носить его до того самого момента, как начнут прорезаться постоянные резцы...

 

Категории: