Своевременная диагностика – залог успеха лечения

Гастроэнтерологи – специалисты, способные выявить и излечить одно из наиболее распространенных заболеваний современности – язвенную болезнь, и именно к ним следует обращаться при обнаружении даже малейших признаков этого коварного заболевания. К таким признакам относятся, прежде всего, острая боль «под ложечкой», которая усиливается натощак, ночью, либо в середине дня, в случае, если предыдущий прием пищи был достаточно давно. При этом боль тут же пропадает, стоит перекусить или, к примеру, выпить молока. Описываемые болевые ощущения сопровождаются также и вполне реальными проявлениями: изжога, кислая отрыжка, диарея, тошнота и рвота. Заметив у себя подобные состояния, нужно сразу же обращаться к специалисту, который сможет, во-первых, установить диагноз, а во-вторых, назначить адекватное лечение. Обследования очень важны, так как такими симптомами характеризуются два сходных, но тем не менее, разных заболевания. Речь идет о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – это местный дефект оболочки кишки, в виде так называемой язвы, образующийся под воздействием желчи и желудочного сока. В это же время язвенная болезнь желудка – это дефект слизистой желудка. Какое из заболеваний легче купируется и быстрее излечивается – сказать сложно, ясно одно – это разные заболевания и подход к их лечению несколько отличен.

Сходны причины их возникновения. Медиками на сегодняшний день рассматриваются следующие предпосылки: проникновение и развитие болезнетворных бактерий, генетическая предрасположенность, состояние длительного стресса или остро переживаемая душевная травма и банальное, но регулярное нарушение режима питания, ухудшение его качества. Чаще всего, обострения носят сезонный характер и наиболее часто больные жалуются на обострения зимой и весной, летом и осенью такие проблемы возникают гораздо реже.

Прежде чем обращаться к специалисту, вполне допустима самодиагностика. Человек, который столкнулся с симптомами язвенной болезни, в состоянии проанализировать свое состояние, сделать правильные выводы и до того, как у него освободится время для посещения гастроэнтеролога, он способен, как минимум, воздержаться от жирной, острой и жареной пищи, отказаться от алкоголя и курения, словом, некоторое время питаться сугубо диетическими продуктами питания.

Категории: