Важнейшее направление стоматологии

Красивая улыбка и безупречно ровные зубы – этот дар достается от природы, к сожалению, не всем. Но как же быть, если вас волнует ваше здоровье и ваш внешний вид? Ответить на этот вопрос довольно просто: нужно обратиться к врачу-ортодонту.

Ортодонтия  - одно из направлений в стоматологии, занимающееся выявлением и исправлением зубочелюстных нарушений, которые возникают, как правило, в раннем возрасте в связи с наследственностью или в результате вредных привычек маленьких детей: сосание пальца или кулачка, длительное сосание соски-пустышки. Иногда зубочелюстные нарушения возникают вследствие перенесенных заболеваний, таких как рахит, или травм.

Исправлять все зубочелюстные аномалии необходимо как можно раньше, поэтому  к специалисту в области ортодонтии следует обращаться тогда, когда у ребенка выросли все молочные зубы. После обследования врач даст рекомендации и, если необходимо, сделает коррекцию.

Если же нужный момент упущен, и вы обратились к ортодонту в более зрелом возрасте, то врач проведет доскональное обследование: сделает панорамный снимок  или рентген челюсти, после чего назначит адекватное лечение, которое поможет вам восстановить прикус, выровнять часть зубов или всю челюсть.  Весь период лечения вы будете находиться под контролем вашего врача, потому что система для выравнивания прикуса требует периодического осмотра и корректировки.

 В арсенале специалистов-ортодонтов имеются два вида аппаратов, корректирующих прикус и выравнивающих зубы: съемные и несъемные.

 Съемные аппараты используют, как правило, если зубочелюстные нарушения незначительны и требуют легкой коррекции.  Такой метод лечения применяется у детей раннего возраста. Съемные аппараты легко снимаются, если необходимо почистить зубы или покушать, все остальное время он должен находиться во рту пациента.

Несъемный аппарат, или брекет-система, устанавливается  у пациента на весь период, необходимый для лечения. Этот вид лечения совершенно безболезненен, хотя первое время пациенты могут испытывать некоторые неудобства, которые быстро исчезнут, если выполнять рекомендации своего лечащего врача.

Тем, кто использует для лечения брекеты, обычно рекомендуют:  хорошо чистить зубы, когда покушаете, употреблять только теплую пищу и питье, не кусать твердую пищу и не есть семечки, орехи, жевательные конфеты и жевательную резинку. При несоблюдении этих простых условий вы можете повредить брекеты, и тогда ваше лечение будет неэффективным.

Категории: