Александр Ремига открыл экомарафон «Сдай макулатуру – спаси дерево» в Орле

Александр Ремига открыл экомарафон «Сдай макулатуру – спаси дерево» в Орле

 

 

В Орле стартовал экологический марафон «Сдай макулатуру – спаси дерево». В этом мероприятии всего принимают участие свыше 100 муниципальных образований ЦФО.

Неслучайно честь открывателя столь масштабного начинания отдали городу Орлу.
Александр Ремига, руководитель жилищно-коммунального хозяйства департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, дорожного хозяйства и транспорта Орловской области: «Наша область является пионером в этом мероприятии. Мы очень польщены тем, что нам выпала такая большая честь. Вы знаете, что возглавляющий координационный совет по центральному федеративному округу Потомский Вадим Владимирович активно проявил себя в различных программах сферы обращения с отходами, поэтому остановились именно на нашей области».

Ожидания организаторов оправдались. Орел не подвел. Организаторы акции говорят, что старт марафона очень успешный, именно так они представляли его открытие.

Елена Гришина, руководитель экомарафона «Сдай макулатуру  – спаси дерево»: «Эта масштабная акция не просто сбор макулатуры. Все мы надеемся, что проблемой переработки бумажных отходов заинтересовались главы администраций. Нужно, чтобы в каждом городе функционировали пункты приема макулатуры. Пожалуй, самой основной целью нашей деятельности является популяризация направления ресурсосбережения. Люди должны понимать, что планета не резиновая, и большинство ресурсов – исчерпывающиеся».

Уже за пару дней до старта акции стали поступать сотни заявок от предприятий города. Организаторы самостоятельно осуществляли вывоз макулатуры, которую принесли участники экомарафона. Всего орловцы принесли около 300 кг бумаги. Поэтому круглый день по городу курсировал спецтранспорт. А жители города, которые собрали скромные объемы бумаг, сами явились на площадь Жукова.
Вот что говорят некоторые участники акции:
«Все принесла, что нашла. Все свои лекции, учебники – все отдам ради вероломного обращения с природой».

«Выкидывать не захотелось. Полезнее принести сюда на переработку».

Студентка аграрного университета Екатерина Морозова волонтером встречала Олимпийский огонь, помогала в проведении дельфийских игр и создании Рекорда Победы, не могла обойти стороной и еще одно знаковое событие в жизни нашего города:

«Настолько масштабно это все происходит, что люди даже привозят макулатуру на машинах, на контейнерах. Ее мы будем сбрасывать в контейнеры и в символический украшенный куб».

Кроме спортивного интереса, участников акции объединила еще и общая цель – поддержание в норме экологической обстановки. Сдача одной тонны макулатуры на переработку может сохранить от вырубки 10 деревьев.
Андрей Усиков, заместитель главы администрации г. Орла: «Мы ни в коем случае не остановимся. На следующем этапе экомарафона запланирована высадка зеленых насаждений. Его мы хотим провести уже весной».

После Орла экоакцию подхватили в Мценске, а 12 сентября макулатуру сдавали в Ливнах. Торжественное награждение победителей экологического марафона состоится в Москве в декабре.
 

 

Категории: 
Embed video: