Атравматические стоматологические материалы: кетгут

Атравматические стоматологические материалы: кетгут
 

Как известно, шовные стоматологические материалы, по большому счету, являются в операционной ране инородным телом. И понятно, что от качества таких материалов зависит исход оперативного вмешательства и положительные или отрицательные результаты лечения.

Многие компании, предлагающие к продаже стоматологические материалы, имеют в ассортименте разнообразную линейку хирургических нитей, которая делится на рассасывающиеся (абсорбируемые) и не рассасывающиеся нити. В основном, представленные стоматологические материалы предназначены для общей хирургии и не совсем учитывают специфику стоматологии. Такой пробел в вопросах структуры и качества хирургических нитей, ведущие производители этой продукции заполнить не спешат. И это понятно, так как объем продаж по стоматологической хирургии невелик.

Поэтому очень важно иметь представление обо всей линейке предлагаемой продукции, так как каждый конкретный случай оперативного вмешательства, в соответствии с хирургическими приемами и при наличии показаний, определяет выбор шовного материала, который полностью зависит от размера раны и вида операции.

Самый распространенный рассасывающий хирургический шовный материал, в настоящее время - это кетгут. Химический состав нитей кетгут – органика животного происхождения высокого качества. Такие нити предназначаются в качестве рассасывающего шовного материала при всевозможных оперативных вмешательствах, начиная с общей хирургии до пластических и челюстно-лицевых операций.

Нити кетгут по всей длине имеют одинаковую прочность и гладкую поверхность нити, практически идеальную. Благодаря этим свойствам, нить кетгут легко и беспрепятственно проходит сквозь ткани, эластична, имеет высокую разрывную нагрузку и отличные манипуляционные свойства.

Неокрашенный простой кетгут теряет половину своей прочности через 5-12 дней, хромированный же – в течение 20-25 дней. Рассасывается кетгут полностью в сроки от 30 до 120 дней, в зависимости от области применения и диаметра. Это экологически чистый материал, который, в отличие от синтетических искусственных материалов, при рассасывании сразу усваивается человеческим организмом и выводится естественным путем. Нити кетгут изготавливаются в спиртоглицериновом растворе, готовыми к применению и стерильными.

Следует иметь в виду, что кетгут, как и прочие рассасывающие нити, не рекомендуется использовать в определенных случаях, а именно – когда требуется длительное затягивание краев раны и когда края раны подвержены растягивающей нагрузке. Кроме того, кетгут является достаточно реактогенным материалом, поэтому его применение сравнивают с трансплантацией чужеродной ткани. Этот момент требует особого внимания применительно к пациентам с аллергией или повышенной чувствительностью на коллаген, так как хирургическая нить кетгут готовится на основе коллагенового материала.

Размер нити подбирается в сопоставлении толщины тканей и усилия, которое требуется при совмещении краев раны. И понятно, что чем тоньше нить, тем менее выражена на нее реакция организма.

К нитям кетгута в комплекте предлагаются атравматические иглы, то есть монолит «нить-игла», где нить – продолжение иглы. Такой набор является одноразовым и заменяется сразу же после окончания операции. Стоматологические материалы, имеющие атравматические показатели имеют важное значение при операциях на слизистых оболочках, так как отсутствие рвущего и распиливающего эффекта при прохождении нити через ткани человеческого организма является приоритетным.

Категории: