Что такое экологический туризм?

В нашей стране совсем недавно появилось достаточно новое направление - экологический туризм. Несмотря на то, что многие зарубежные страны давно практикуют такой вид привлечения туристов, у нас мало кто пока представляет себе, что же это такое. Давайте разберемся. Возможно ли в рамках экологического туризма путешествовать на джипах или же бронировать отели недалеко от Спортивного комплекса Олимпийский? Каковы нюансы подобных туров?
Дело в том, что все туры и поездки в рамках заботы об экологии ни в коем случае не должны каким-либо образом загрязнять окружающую среду. Поэтому естественно, что поездки на автомобилях, работающих на бензине или дизеле и выделяющих вредные продукты сгорания, не могут быть приравнены к экологическому туризму. Таким образом, вырисовывается первый постулат экологического туризма – использование исключительно безопасного для окружающей среды транспорта. Это может быть велосипед, пароплан, байдарки или другие лодки без мотора. Кроме того, возможно использование транспорта на экологическом топливе, например, на солнечных батареях. Ну и, наконец, никто не помешает вам в рамках экологического тура перемещаться пешком.
Если вы отправляетесь в многодневный тур, то естественно вам придется где-то ночевать. Если нет возможности арендовать отели рядом с Аквапарком Ква-Ква парк ( а в местах, удаленных от цивилизации такого шанса может и не предоставиться), то необходимо следить за тем, чтобы палаточный лагерь устанавливался только в строго определенных для этого местах. Как правило, эти туристические стоянки нанесены на все карты маршрутов, там выбрано специальное место для костровища, установки палаток, обустройства отхожих мест и так далее. При этом недопустимо оставлять какой-либо мусор в лесу. Более того, отдельные активисты экологического движения призывают туристов употреблять исключительно простую пищу из натуральных материалов, без красителей, консервантов и прочих вредных веществ.
В рамках экологического туризма, как правило, приветствуется привлечение участников тура к решению местных проблем. Если парк отели около Экспоцентра Красная Пресня удивляют чистотой и ухоженностью прилегающей территории, то увы, этого же нельзя сказать о некоторых лесополосах и местах общего отдыха возле рек и озер. Поэтому туристы часто помогают со сбором и утилизацией мусора в этих местах.

Категории: