Как дрессировать собаку

Собака в доме – это не просто хороший уход за ней, но и воспитание. Особенно когда речь идет о бойцовских породах. Мало просто накормить и выгулять щенка, надо научить его понимать команды и подчиняться, показав животному, кто хозяин. Без знания этих азов, так называемой дрессировки, животное может стать неуправляемым.

С чего начать 

Обычно дрессировка собак начинается с шести месяцев, но до этого времени необходимо привить щенку основные навыки, такие как "место", "ко мне". Любимец должен знать, где у него туалет. Лучше конечно составить план обучения собаки. И если она хорошо усвоила первые знания, то можно переходить к следующим пунктам, добавляя новые команды. Каждый четвероногий друг, прошедший такую школу должен знать пять команд: "рядом", "лежать", "сидеть", "стоять" и "ко мне". Мы в ответе за тех, кого приручили, поэтому пренебрежение этим выражением из произведения известного писателя чревато неприятностями. Ни одна собака сама не может научиться понимать команды, если с ней не заниматься.

Значение такой собачьей школы и в поведении домашнего питомца на улице. Такому воспитанному пушистому другу будут рады и соседи и просто прохожие. Собака не будет противиться гигиеническим процедурам.

Дрессировка собак самостоятельно начинается с азов. Для обучения собаки команде "сидеть" следует взять кусочек лакомства и показать его четвероногому другу, после поднять руку с лакомством над головой животного, и повторять команду. Если щенок сядет не сразу, то кусочек лакомства нужно отводить за голову, что бы тот терялся из поля его зрения. Собаке непременно захочется лакомства, но вначале увидеть его и она сядет. После выполнения команды поощрите своего пушистого подопечного. Для закрепления результата нужно повторить команду несколько раз в день. После можно переходить к обучению другим командам.

Обучения командам

В воспитании собак есть такой термин, как принудительная дрессировка. Он применяется, если не получается обычным способом. Для этого следует дать собаке команду "ко мне", и когда она подойдет, нужно приласкать ее, поиграть. Потом одной рукой взяться за ошейник, другой нажать на поясницу щенку, чтобы тот сел. Если он не сядет, и будет вырываться или ложиться, следует успокоить его, и повторить действия.

Если второй раз не получится, то следует отдохнуть час, а после повторить попытку. После выполнения сразу угостите его лакомством и приласкайте. Такая наука даст результат, если уроки будут регулярными. После освоения этих команд нужно обучать животное жестам. Для этого к голосовым командам следует добавлять жесты правой рукой.

Дрессировка - это способ показать четвероногому другу лидерство человека. Не надо думать, что собака полюбит и так и никогда не причинит вреда.

Источник на данную статью - Dogcentr.ru

Категории: