Кибернож – оборудование на пике возможностей

Кибернож был изобретен профессором радиационной онкологии и нейрохирургии Стэнфордского университета США Джоном Адлером в 1992 г. Первый пациент лечился на этой установке уже в 1994 г. Со времени своего изобретения Кибернож прошел несколько этапов развития. Напоминающий в начале прибор далеко не самого эстетичного вида, некий продукт симбиоза линейного ускорителя и промышленного робота, со временем он превратился в чудо-аппарат, грациозно передвигающийся вокруг пациента и буквально парящий в свободном пространстве лечебной комнаты.

Этот точнейший медицинский прибор начал свое существование как продолжение рук и разума нейрохирургов, предоставляя возможность выполнять радиохирургические операции в пределах головного мозга. Завоевав сердца своих первых энтузиастов, технологический прогресс последовал вниз по позвоночнику и позволил проводить лечение спинного мозга и опухолей позвоночника. XXI век открыл новый этап в развитии системы слежения за мягкими тканями печени, поджелудочной железы. Но разработчики из Кремниевой Долины никогда останавливаются на достигнутом. Они создали алгоритм расчета дозы в таких полых органах, как лёгкие и пазухи черепа. Это стало революционным прорывом в онкологии, стерев последнюю границу между радиотерапией и радиохирургией. Сегодняшняя версия CyberKnife G4 — это совершеннейший инструмент, с помощью которого можно лечить заболевания в любой точке тела по уже зарекомендовавшим себя протоколам, будь-то лечение рака и опухоли печени, или лечение опухоли головного мозга.

В конструкции Киберножа применены два главных принципа: роботизированный манипулятор (т.н. "рука"), позволяющий доставлять ионизирующее излучение к любой части человеческого тела из разных направлений и генерация электромагнитного излучения линейным ускорителем электронов. Количество позиций, из которых рука-манипулятор может направлять компактный линейный ускоритель, доходит до 1400. Хотя, в практике планирования радиохирургического лечения обычно хватает 100-300 таких точек. Этим, в основном, и отличается Кибернож, лечение онкологии которым более динамично, от статичного Гамма-ножа.

Большой диапазон подвижности манипулятора робота обеспечивается тремя линейными направлениями движения (вперед-назад, вправо-влево, вверх-вниз) и тремя направлениями ротации (осевое вращение, наклон, поворот), то есть фактически он имеет 6 степеней свободы для своего движения. Стол для процедуры, на котором находится больной в процессе лечения, тоже имеет шесть степеней свободы движения. Во время лечения Киберножом манипулятор линейного ускорителя с предельной высокой точностью (до части миллиметра) нацеливать облучение и устанавливать ускоритель в самых разнообразных положениях.

Категории: