Кое-что интересное о кошках.

Кошки – это интересные, милые, забавные животные, обладающие своей особой, магической аурой. Конечно, есть люди, которые не особо жалуют этих питомцев, но всё же большинство умиляется от вида пушистого котёнка, играющего бумажкой, равно как и многие любят заниматься созерцанием (повзрослевшего уже) спящего питомца.

Придя в дом, кот осваивает свою территорию, наполняя пространство весельем и иногда наводя беспорядки (всем известна любовь котов к цветочным горшкам и играм с бумажными пакетами). Каждый индивидуум из отряда кошачьих обладает своим характером, привычками – как люди. Но есть и много черт, объединяющих всех котов, как вид.

Факты и интересные данные, о котах.

  • Статистические данные гласят, что только в США ежегодно рождается более 35 000 котят. Если Вы обзавелись котом, и не ожидаете от него потомства, стоит кастрировать животное.
  • Поверхность носа кота имеет такой же уникальный рисунок, как отпечаток пальца человека.
  • Тело кота состоит из 517 мускулов и 244-х костей (примерно на 40 больше, чем у людей).
  • Ухо кота поворачивается на 180 градусов, и каждое ухо управляется 32-мя мускулами, из них обычно используется двенадцать или чуть больше.
  • Исаак Ньютон, открывший Закон притяжения, является также изобретателем двери для кошек. Дверь для кошки – это замечательное изобретение, удобное и практичное. Спасибо, Исаак! :)
  • А Вы знаете, сколько лет Вашей кошке, по нашим меркам? Сосчитать не сложно – если кошке 3 года, то это соответствует человеческому возрасту 21 год. Если 8, то наших 40, а если 14, то 70. Есть и такие долгожители среди котов! По состоянию на 2013й год в мире несколько котов признаны «самыми старыми». Британский кот Виски, проживший уже 231 год (в пересчете на человеческий возраст), вот Вэдди, которому стукнуло 125 лет, кошка Люси (30 лет кошачьего возраста) и кот Пинки (23 года) – оба участники книги рекордов Гиннеса.
  • Средний срок жизни домашних котов – 15 лет, а диких от 3 до 5-ти лет.
  • Самой старой официально признана кошка Puss (Англия), которая прожила 36 лет, и умерла на в 1939м году, на следующий день после своего последнего дня рождения.

Среди множества официальных данных о котах есть те, которые многим известны. Но всё же, повторим, для тех, кто еще не в курсе.

- Нормальная температура тела у кота 38 градусов, выше человеческой.

- По статистике, хозяева котов имеют более крепкое здоровье и менее подвержены действию стрессов и реже получают сердечные приступы.

- Домашние коты ведут себя в соответствии с природными инстинктами – если нет «жертвы» в виде мыши или птички, котэ будет гоняться за бумажкой, солнечным зайчиком, прятаться и нападать на Вас из-за угла.

- Поймав добычу, кот не стремиться убить и охотиться не ради пропитания. Наверняка многие наблюдали, как животное играет с птичкой, чуть шокированной нападением, или забавляется с мышью. Инстинкт охотника диктует поведение.

- Проворная и не ленивая особь этого вида животных может поймать порядка 28 000 мышей, за всю свою жизнь. Шотландский черепаховый кот Towser, живший с 1966 по 1987гг., за 21 год поймал 28 899 мышей. В день около 4-х мышей, неплохой показатель!

- Выставки кошек проводятся (особенно в крупных городах) по всему миру, а первая выставка прошла в 1895м году, в Нью-Йорке (в Madison Square Garden).

- При падении кошка всегда ведёт себя типично: сначала выравнивается голова, затем спина, после ноги, и выгибается дугой спина, в виде парашюта, что помогает смягчить падение.

- Привязанные к своему хозяина и общительные коты всегда будут следовать за Вами из комнаты в комнату, чтобы видеть и знать всё, что Вы делаете.

Как научиться читать «настроение» питомца? Наблюдайте за поведением, позами тела – кошки посылают Вам сигналы.

  • Коты всегда чувствуют Ваше состояние и по интонации могут прочитать, что Вы им хотите сообщить. К примеру, животные хорошо понимают, что Вы злитесь на них, хотя виду могут и не подавать. А если после провинностей Вы наказали любимца сокращением выдачи порций ласк и нежностей, вернуть теплоту отношений поможет небольшой подарочек – домик для кота станет прекрасным знаком внимания, и, как знать, Ваш питомец быстро забудет обиды. Главное, с подарками также не частить, иначе животное, как и человек, почувствует, что его «покупают» и будет шалить, чтобы получить еще что-то новое-интересное.
  • Общение, разговоры с кошками помогают строить диалог – чем больше Вы говорите с животными, тем больше они говорят с Вами. И овцы целы, как говорится, и волки сыты. Вы при деле, кот доволен.
  • Следите за количеством воды в поилке животного. Да и не только за количеством, но и за качеством – кошки существа тонкие, могут и не пить воду из-под крана, с запахом хлора.
  • Экспериментировать с рационом пушистого друга стоит очень осторожно – не стоит сажать кошку на вегетарианскую диету, так как организм кота нуждается в белке, для полноценного обмена веществ и здоровья.
  • Воздержитесь от кормления кота собачьим кормом. Дело в том, что в корме для собак протеина намного меньше, чем требуется коту для развития.

 

И, напоследок, еще немного интересных фактов.

Есть в истории и коты-наследники. Да, да, не удивляйтесь – в книге рекордов Гиннеса есть данные о паре котов, получивших богатое состояние, а именно 415 000 у.е., в начале 60-х гг. прошлого столетия. Из одиночек, самым богатым котэ был кот, унаследовавший 250 000 у.е.

Кошка, жираф и верблюд – единственные иноходцы, при ходьбе у них сначала идут левые лапы, а потом правые. Такой стиль ходьбы даёт скорость вкупе с проворством и неслышным шагом.

Ранее бытовало мнение, что коты видят мир в черно-белом цвете, но последние исследования в этой области показали, что кошки способны различать множество цветов: красный, желтый, серый, синий, зеленый.

Среди котов встречаются варианты дальтоников, кошачий недуг схож с человеческим, они путают красное с зеленым.

У кошек нет способности различать мелкие детали.

Кошки обладают острым зрением – чтобы видеть, животному достаточно 1/6 части света, необходимого человеку. А ночное зрение вообще удивительно – в темноте глаз кошки использует даже отблеск, отражающийся от сетчатки.

Дальновидность этих животных поразительна – до 60 м., а периферийное зрение примерно 285 градусов.

Цвет глаз может меняться – от рождения до зрелого возраста кота. Такое же свойство имеют и глаза человека.

Котятки рождаются с отсутствием зрения и слуха. Открывают глаза на 7-й, 10-й день жизни, а зрение и слух к ним приходят в 2 недели.

Мурлыканием кот показывает своё отличное настроение, передаёт хозяину свои эмоции и любовь.

Для каждого хозяина его питомец самый красивый и неповторимый. В каждом живом существе природой заложены, помимо базовых черт и признаков, харизматичные особенности, наделяющие всех (и людей и животных) индивидуальностью. 

 

Категории: