Купание собак

Нашим четвероногим друзьям требуется внимание и осуществление за ними ухода. В перечень процедур, связанных с уходом за шерстью собаки входит купание. Не все хозяева знают, как правильно осуществлять этот процесс. Купание представляет из себя гигиеническую процедуру, посредством которой происходит очищение шерсти и удаление линялых волос. Частота мытья собаки зависит от времени года. Купать ее нужно, в среднем, один раз в два-три месяца. В холодное время года - реже, а беременных сук и щенков мыть без необходимости вообще не стоит. Вполне достаточно осуществлять купание один раз в сезон – осенью, весной и летом, а также, если предстоит выставка, после течки для отбивания запаха, ну и вне всяких планов, если Ваш любимец извалялся в грязи. В летнее время, когда жарко, с собакой можно купаться в водоемах.
Для процедуры купания используют специальные шампуни, отличающиеся для различных видов шерсти. Эти шампуни пользуются все большей популярностью у собаководов. Так как, купание даже при помощи жирного шампуня сушит кожу и шерсть, лишая естественной смазки, по окончании купания, на влажную шерсть собаки наносится кондиционер или бальзам. Наиболее оптимально использовать состав, который можно не смывать до следующих водных процедур. Также для этих целей, можно использовать масла для шерсти, которые применяются на выставках, но для домашнего использования они не очень подходят. Шерсть сворачивается в масляные сосульки, и оставляет за собой следы. После применения бальзамов и кондиционеров, такой эффект отсутствует, шерсть остается сухой. Приобрести шампуни, иные средства для купания, можно, отправившись в зоосалон. Если под рукой их нет, а необходимость искупать вашего питомца не терпит отлагательств, можно воспользоваться деликатным шампунем для детей. Ни в коем случае нельзя применять парфюмерные косметические шампуни, предназначенные для человека, так как это плохо влияет на собачье обоняние.
Обычно собаки быстро привыкают к купанию и охотно принимают водные процедуры. Перед купанием, шерсть нужно как следует намочить, затем хорошо намылить. Грязная пена полностью смывается и животное тщательно ополаскивается водой. Очень важно помнить о полном удалении остатков пены, так как иначе возникнет раздражение кожи, которое может привести к экземе – кожному заболеванию. Если до этого дойдет, то помочь сможет уже только ветеринарная помощь. В теплое время года не помешает применение инсектицидных шампуней против блох и клещей. Вода в ванной для собаки наполняется до уровня живота, а температура не должна быть выше 35 градусов. Непосредственно на шерсть шампунь не наносится, так как плохо намыливается и смывается, кроме того, моющие средства сушат кожу, а собачья кожа и без того сухая. Лучше всего, шампунь развести и вспенить в чашке с водой и уже мыльную пену наносить на шерсть. Купание осуществляют от хвоста к голове, при этом, мордочку не моют. Голову вытирают с помощью мокрой тряпки. Уши закрывают тампонами из ваты во избежание попадания воды. 
Если Ваша подопечная собака крупной породы, то купание лучше осуществлять с помощником, так как в противном случае, при ослаблении внимания, она может просто сбежать. К воде животных надо приучать с младенчества, помещая на несколько минут в ванночку. Нужно помнить, что звук льющейся воды из крана или лейки для душа, может их напугать.
По окончании купания, собаку только промакивают полотенцем, но не трут, во избежание повреждения ее нежной кожи. Дальше она обсыхает самостоятельно. Также ее нельзя сушить в полотенцах - в тепле может опреть и осыпаться шерсть. Для сушки шерсти можно воспользоваться феном, при этом напор воздуха должен быть не горячим, а теплым. При сушке, следует ограждать Вашего подопечного от сквозняков и возможного переохлаждения, для этих целей можно дополнительно приготовить теплую грелку. Самое оптимальное, осуществлять мытье перед сном, так как за ночь собака окончательно просохнет и с утра смело можно выводить ее на прогулку.
После купания, животные беспокоятся из-за исчезновения своего запаха и стараются его вернуть, извалявшись в чем-нибудь пахучем, например, в траве, но через один-два дня это проходит.
В жаркое летнее время купание можно производить в открытом водоеме, в местах, где не купаются другие люди и не происходит водопой домашнего скота. Вода должна быть чистая и желательно, проточная. В воду собака обязательно войдет сама за своим хозяином.

Категории: