Луксорский храм

Совсем недалеко от самого знаменитого храма страны в Карнаке располагается и еще один - Луксорский. Туры в Египет обязательно должны включать экскурсию к нему, ведь несмотря на меньший размер, он в равной степени с Карнакским прославленный и впечатляющий. И также посвящен Амону.

Занимая второе по масштабу и значимости место в стране, храм, тем не менее, является самым гармоничным из всех храмовых сооружений целой эпохи, называемой Новым царством. В этом сложном архитектурном ансамбле остались отпечатки различных времен и плодов деятельности разнообразных правителей.

Множественные перестройки за время существования этого храма отразили и следы нашествий завоевателей, и борьбы за власть, и попыток насаждения иной религии, и прочих событий, происходивших в Древнем Египте. В ансамбль входит и храм, объявившего самого себя сыном древнего бога Амона, Александра Македонского.

Приобретая интересные туры в Египет с посещением данного комплекса, можно увидеть в нем и христианскую часовню, датируемую первыми веками уже нашей эры. Здесь целый ряд разных мест отмечен соскобленными изображениями древнейших богов, места которых заняли коптские надписи — это отпечатки религиозного противоборства во время возникновения христианства.

Следы на великолепном Луксорском храме оставила и мусульманская религия, после того как данную страну завоевали арабы. К примеру, приезжающие турами в Египет и сейчас могут наблюдать мечеть, выстроенную прямо на крыше древнеегипетского строения. Во время ее возведения Луксорского храма практически не было видно. Его выступающую из песка «верхушку» использовали в качестве фундамента. Сейчас же, на расчищенном строении, мечеть выглядит своеобразной надстройкой.

Сам храм прямоугольной формы. Центральное здание вытянуто на сто девяносто метров вдоль Нила. Размеры открытого двора, обрамленного сдвоенными рядами колонн двадцатиметровой высоты, — 51м на 45м. Колоннаду, примыкающую к одной из его сторон не достроили, но ее гигантские размеры все равно производят ошеломляющее, неизгладимое впечатление на прибывающих турами в Египет.

Капители искуссно украшены или цветками, или бутонами папируса — в зависимости от расположения самих колонн, которых, в общей сложности, здесь насчитывается сто пятьдесят одна. Благодаря им создается ощущение присутствия среди зарослей гигантских папирусов из камня.

Храмовые стены украшены барельефами, дополняющими архитектурное пространство вцелом. Интересно, что перед данным храмом было установлено два обелиска из гранита, один из которых в XIX-м веке вывезли. Сейчас он располагается в Париже.

Добавлено по материалам сайта www.piligrim.ua

Категории: