Нефрит

Нефрит – это воспаление почек, которое бывает острым и хроническим.

Основной причиной развития острого нефрита является инфекция и потому нефрит является осложнением после таких перенесенных инфекционных болезней как скарлатина, гнойная ангина, корь, дифтерит, брюшной тиф, сепсис и других инфекциях.

У больного постепенно ухудшается общее состояние, со временем появляется головная боль, подташнивание, а иногда и рвота, общая слабость. Сначала на лице, а затем и на других частях тела образуются отеки, иногда даже очень значительных размеров. У больного диагностируются скачки артериального давления. Количество выделяемой мочи уменьшается больше, чем в половину, а в особо тяжелых случаях может совсем прекратиться. Меняется и цвет мочи, она приобретает розоватый оттенок.

Основой лечения острого нефрита, кроме назначенных врачом медикаментозных средств, являются соблюдение правильного режима, желательно постельного, и диета.

Больным острым нефритом необходимо строго ограничить количество воды, белков и поваренной соли. Жидкости нужно употреблять не много, небольшими порциями, чтобы не нагружать почки, но и сильно сокращать количество потребляемой жидкости не стоит, так как вода помогает вымывать инфекцию из почек и растворяет скопление бактерий. Алкоголь, а также всякие другие напитки, которые могут воздействовать на почки раздражающе, категорически запрещены. Пища в рационе больного должна преобладать растительно-молочного содержания. Лучше всего подойдут различные каши, несоленое сливочное масло, сливки, хлеб, фрукты и овощи, кроме действующих раздражающе на почки.

Больной требует очень внимательного наблюдения и ухода, он должен находиться в теплом помещении и не подвергаться охлаждениям. В качестве дополнительной терапии хорошо будет применение тепла на область поясницы.

Острый нефрит – тяжелое и продолжительное заболевание, которое при правильном уходе и лечении длится 2-3 месяца. При несоблюдении режима и нарушениях диеты острый нефрит может плавно перейти в хронический, который уже тянется годами.

При хроническом нефрите острые явления проходят, больные становятся трудоспособными и могут вести обычный, размеренный способ жизни, но их почки продолжают в небольшом количестве выделять белок и кровь. Отеки исчезают или случаются небольшие. На общем фоне у больного развивается малокровие, быстрая утомляемость, слабость, появляются головные боли и головокружения. Развивается гипертония, падает зрение.

Больным с хроническим нефритом необходимо всю жизнь соблюдать молочно-растительную диету, остерегаться охлаждения и сырости, променять медикаментозные препараты, назначенные врачом.

Категории: