Особенности дешевого эквайринга

Чтобы иметь возможность принимать к оплате своих товаров или услуг платежные карты, нужно заключить с банком договор эквайринга. На его основании банк предоставит и установит все необходимое оборудование и обучит сотрудников правилам обслуживания и оформления операций. В дальнейшем вы сможете круглосуточно консультироваться в банке по любым возникающим вопросам.

Кроме оборудования, банк обеспечит вашу фирму расходными (чеками, чековыми лентами) и рекламно-информационными (наклейками и плакатами платежных систем) материалами.

Но все это не означает, что дешевый эквайринг - бесплатный. С каждой операции банк удержит свою комиссию (торговую уступку). Причем банк может пересмотреть процент в сторону понижения, если обороты вашей фирмы вырастут.

Оборудование для эквайринга бывает двух видов: РОЅ-терминалы и импринтеры.

РОЅ-терминалы электронные устройства размером с телефонный аппарат. Они позволяют принимать к оплате все типы международных банковских карт, включая наиболее распространенные карты типа VISA Electron. Кроме того, существуют специальные модели терминалов, оснащенные аккумуляторами. Они весят всего 500 граммов и умещающиеся на ладони. Такие терминалы идеальны для кафе и ресторанов. Официант может поднести устройство к столику клиента и считывать информацию с карты в присутствии владельца.

Для РОЅ-терминала необходима телефонная линия. Если у фирмы нет телефонной линии или она перегружена, можно установить так называемый GSM-терминал, который работает с помощью обычной сим-карты, то есть использует сотовую связь. В остальной части (ЗЗМ-тер-мінал ничем не отличается от РОЅ-терминала.

Импринтер небольшое механическое устройство. Расчеты с его помощью технически сложнее и ведутся несколько дольше. Кроме того, он принимает к оплате не все. платежные карточки.

Вид оборудования, которое фирме предоставит банк, зависит от предполагаемого количества и объема операций по картам, а также от специфики обслуживания клиентов. Если у фирмы несколько филиалов или большое количество кассовых терминалов, то банки предлагают сетевые решения, которые значительно упростят бухгалтерский учет операций по картам.

Заключив договор и оговорив в нем все условия обслуживания, фирма получит на основании акта приема-передачи оборудования во временное пользование. Причем, в течение всего срока действия договора, банк будет обслуживать и ремонтировать его за свой счет.

Категории: