Осваиваем трекинг - новый вид спорта в крымских горах

Трекинг (или треккинг) - это заимствованное английское слово и для наших соотечественников оно  стало обозначать пешеходное путешествие по горным возвышенностям. Подобные прогулки длятся, как правило, не один день. Во время похода путники готовят еду на костре, ночуют в палатках или на турбазах, умываются речной водой. Эти суровые условия покажутся вам райскими, когда вы протопаете 10 км, то поднимаясь, то опускаясь вниз.

Казалось бы, что привлекательного в таком виде туризма, который требует больших затрат физических усилий и отсутствие комфортной кровати с душем? За время путешествия тело современного человека, ведущего сидячий образ жизни, обретает естественную, предназначенную ему природой, силу и гибкость. Движение является нормой состояния человеческой физиологии, которая так грубо нарушена условиями цивилизации. Топая по холмам и горкам, походники вдыхают чистый горный воздух, любуются красотами местных пейзажей, знакомятся с флорой и фауной, которой лишены в городах. Вот почему подобный вид спорта становится все более популярным у наших современников.

На территории бывшего союза меккой таких паломничеств стал полуостров Крым. Здесь есть горы, удивительные растения, разнообразные пейзажи и еще теплое море. Поэтому треккинг в Крыму набирает обороты. На горной тропинке вы встретите и новичков, путешествующих с рюкзаком за спиной первый раз, и опытных туристов, даже тех, кто побывал на таких гигантах как Эльбрус. Горы в Крыму имеют пологие северные стороны, подняться на них не составит труда человеку со средним физическим развитием. И если приходится преодолевать здесь трудности и препятствия, то самые минимальные. А вот таких пейзажей и ландшафтов, как в горах Крыма, вы не увидите больше нигде. Пещеры с узорными стенами и изваяниями сталактитов и сталагмитов, горные города с мавзолеями и пещерными церквями, замершие каменные изваяния на плато гор, даже застывший вулкан, раскинувший свои плечи над морем, — всех диковинок и не перечислишь.

В походы по Крыму предлагают сегодня отправиться множество туристических фирм.  Сотни инструкторов горного туризма, изучившие крымские горные тропы вдоль и поперек, предлагают свои услуги через интернет. Если вы решились идти в поход, то определитесь  для начала, какое количество дней вы хотите провести в походе.  Новичкам не стоит отправляться в путешествие, которое длится более недели. Да и сам полуостров достаточно компактен — за короткое время здесь можно повидать многое, а впечатлениями заправится на целый год.

Походный сезон в Крыму длится с мая по ноябрь. Конечно, отчаянные туристы совершают восхождения на горки и зимой. Такие предприятия требуют специального инвентаря и недюженных   физических сил. Наиболее благоприятное время для походов по Крыму — июнь, июль и первый месяц осени. Если путешествуете в мае — приготовьтесь к дождям, в августе — к солнцепеку. Октябрь вполне хорош для походов — не жарко, но для ночевок запаситесь теплым спальником. 

Также нужно выбрать маршрут путешествия. Географически и исторически Крым разделяют на две части по долине реки Ангары. В западном Крыму горы более высоки. Над южным побережьем тянуться стеной их неприступные отвесные склоны. В восточной части ландшафт более мягок, он успокаивает глаз: плавными линиями предгорья окружают вершину. Для того чтобы познакомиться с типом ландшафта тех мест, можно просмотреть акварели Максимилиана Волошина. Наметив основные точки маршрутов для походов по Крыму, не отчаивайтесь, если во время пути что-то из заданного в плане изменится: куда бы вы не отправились в крымских горах — интересно будет везде.

Категории: