Политика стран: Молдова готова отказаться от возвращения Приднестровья

Политика стран: Молдова готова отказаться от возвращения Приднестровья

В июне этого года исполнилось 20 лет постановлению парламента Молдовы, объявлявшему Приднестровье территорией, находящейся под оккупацией 14-й российской армии под командованием генерала Александра Лебедя. С тех пор политика стран, связанных с проблемой Приднестровья, не принесла Кишиневу никакой надежды на его возвращение под молдавскую юрисдикцию. Их влияние на проблему совершенно различно, ибо, образно говоря, Вашингтон далеко, а Москва близко.

На днях, давая большое интервью радиостанции, бывший исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу, ныне являющийся главой Либеральной партии и одним из лидеров правящей коалиции, заявил, что именно из-за России, на которую продолжает ориентироваться Тирасполь, никак не сдвинется с мертвой точки процесс урегулирования приднестровского конфликта. Сколько бы Кишинев ни тратил времени и ресурсов на сближение днестровских берегов - воз и ныне там.

Упомянутые время и ресурсы Гимпу предложил использовать "в мирных целях" - направить на решение социально-экономических проблем молдавских граждан и на интеграцию в Евросоюз. А Приднестровье... что ж, раз такое дело, Гимпу заявил о готовности подтвердить решение двадцатилетней давности о его оккупации.

Это означает, что Молдова присоединится к государствам, имеющим аналогичные проблемы - Азербайджану (Нагорный Карабах) и Грузии (Абхазия и Южная Осетия). Суть, однако, в том, что до сих пор руководство Молдовы (и в этом с коммунистами были солидарны сменившие их у государственного руля либералы) старалось лишний раз не напоминать о выводе из региона российских "миротворцев". Поэтому отношения между Кишиневом и Москвой были не в пример лучше, чем между Тбилиси и Москвой. Нетрудно представить, в какую сторону подуют ветра, если Приднестровье будет признано оккупированной территорией, а Россия, соответственно, "оккупантом"...

Молдова, тем временем, уверенно движется в сторону евроинтеграции, причем она, как неоднократно отмечали чиновники Евросоюза, может состояться и без участия Приднестровья. Которое, как заявил Гимпу год назад после поддержки Европарламентом курса Кишинева, "не должно загораживать нам путь" в ЕС. Ожидается, что примерно через год между Молдавией и Евросоюзом будут подписаны соглашения об ассоциировании и зоне свободной торговли. В этом вопросе политика стран-членов ЕС единодушна.

Однако первую скрипку в правящей молдавской коалиции играют не либералы, а либеральные демократы. А лидер Либерально-демократической партии Влад Филат неоднократно заявлял, что Молдове ни в коем случае нельзя отказываться от Приднестровья и что необходимо сделать все, чтобы над регионом была восстановлена молдавская юрисдикция. Пока же Тирасполь сохраняет некий статус-кво, дающий возможность влиять на решения Кишинева, и Москва вовсе не намерена эту возможность утратить.

Категории: