Стоит ли покупать квартиру в ипотеку сегодня

Когда инфляция опережает доходы, когда накопления не успевают увеличиваться, для многих семей единственной возможностью покупки собственной квартиры становится ипотечное кредитование. Ипотека выдается на срок от десяти лет и выше. Окончательный срок вам скажет только работник банка после того, как вы изъявите желание купить в ипотеку недвижимость, принесете документы о среднемесячной заработной плате и озвучите сумму первоначального взноса.

Чаще всего банки предлагают ипотеку с первоначальным взносом от десяти процентов. Но здесь есть один нюанс: чем большую часть от стоимости квартиры вы погасите первоначальным взносом, тем больше шансов на одобрение ипотеки.

Ипотека, выдаваемая крупными банками, сегодня стала гораздо доступнее. Если еще три года назад средние показатели процентов по ипотечному кредитованию составляли тринадцать процентов, то сегодня ставки стали ниже. В некоторых кредитных учреждениях предлагают воспользоваться кредитом на недвижимость под восемь процентов годовых.

Спрос на ипотеку снижается, а банки предлагают все новые и новые условия. Планируя взять квартиру в кредит, обязательно уточните не только размер годовой процентной ставки, но и фиксированная ли эта ставка или нет. Доверяйте только тем учреждениям, которые предлагают ипотеку с фиксированной ставкой. В этом случае вы застрахуете себя от неприятных недоразумений в виде повышения процентов. Очень часто подобное происходит в случае экономических кризисов и роста инфляции. То же самое касается и валюты: гражданам России выгодно брать ипотеку только в рублях.

Если вы уже успели воспользоваться ипотечным кредитованием в те годы, когда ставка была выше, чем сейчас, то можете попробовать снизить процент. Для этого необходимо обратиться в банк, с которым у вас имеется договор, с просьбой о перерасчете ставки. Подобное заявление обязательно рассмотрят, а если оно были подкреплено документами об ухудшении вашей платежеспособности, то шансы на снижение процента гораздо возрастут.

Первые годы выплаты ипотеки – самые показательные. Именно в первые несколько лет сумма выплат за проценты значительно превышает выплаты основного долга. Если в эти годы стараться вносить платежи выше тех, что зафиксированы в графике, то все «лишние» средства будут идти в счет погашения основного долга. При этом проценты за них взиматься не будут вовсе.

Категории: