Свищ - повод для беспокойства?

Свищ на десне серьезный повод срочно обратиться к врачу-стоматологу, ведь он является результатом скрытого воспалительного процесса. Свищ появляется из-за запущенного периодонтита или плохо запломбированного зубного канала. С посещением стоматологических клиник Краснодара с доступными ценами медлить не стоит, так как это может привести к потере зуба и даже более серьезным осложнения.

Свищ на десне это канал между очагом инфекции и поверхностью, они классифицируются на врожденные и приобретенные. Десневой свищ опасен тем, что он образует своеобразный ход, с помощью которого абсцесс в периодонте сообщается с ротовой полостью, т.е. инфекция которая была запечатана в одном зубе начинает распространяться на весь организм.

Иногда свищ не доставляет никакого беспокойства и обнаружить его можно только на рентгене или при осмотре, но чаще всего свищ на десне имеет такие симптомы, как зубная боль усиливающаяся при прикосновении, небольшая подвижность зуба, отечность десны или ее покраснение, гнойные выделения из свищевого хода.

Чаще всего свищ образуется при гранулирующей форме периодонтита, при этом наблюдается сильное разрастание ткани с зернистой поверхностью, она образуется при заживлении ран и воспалений, которые раньше разрушали окружающие ткани. Из-за этого в слизистой оболочке появляется дефект и возникает свищевой ход. В редких случаях грануляция может образовать канал в мягких тканях щеки или на коже лица. Толчком к образованию десневого свища может послужить переохлаждение, переутомление или недавно перенесенное заболевание, которое ослабило иммунитет.

При обнаружении свища стоит незамедлительно обратиться к врачу, круглосуточные стоматологические клиники Краснодара можно посетить в любое удобное время. Врач начнет лечение с причины, т.е. сначала вылечит зуб или удалит его, если периодонтит сильно запущен. После этого пациенту назначают дополнительные лекарства для устранения воспаления, как правило это курс антибиотиков. Так же врач может порекомендовать использование антибактериальных гелей и паст.

Если воспаление было сильным, то скорее всего за одно посещение стоматолога избавиться от него не удастся и скорее всего врач порекомендует хирургическое удаление грануляции, данную процедуру чаще всего проводят с помощью лазера.

Есть и народные средства лечения свища, но применять их можно только после посещения стоматолога, чтобы ускорить процесс заживление, но заниматься самолечением не стоит.

 

 

Категории: