Традиции русской кухни в современных ресторанах

Если задаться вопросом «что такое русская кухня» многие ответят, что это красная икра, блины, борщ и водка. Среди китайцев, например, бытует мнение, что борщ — это острый томатный суп, который заправляют спиртным, а любимая многими окрошка — блюдо из ряда вон выходящее.

На самом деле за последние триста лет традиции русской кухни претерпели существенные изменения. Наши предки до 18 века ели репу, ее добавляли практически во все блюда, репу тушили, пекли, жарили, варили. Даже капусту нам завезли из Греции, на протяжении многих веков на наше государство и культуру имели влияние соседи и зарубежные государства, татаро-монголы, французы, греки, их влияние отразилось и на русской кухне. Модное нынче явление — фьюжн, известно нашему народу уже давно. Не смотря на богатство земли, наши предки питались довольно скромно, овощные блюда и каши были основным рационом, иногда к ним добавлялась рыба и мясо, однако обилие постов, которые строго соблюдались не позволяли пиршествовать.

Относительно поздно, примерно в 18 веке, кухня стала постепенно делиться на дворянскую и обычную, появилась мода выписывать поваров и кулинаров из Франции и Англии, именно тогда в нашу кухню пришли разнообразные котлеты, сосиски, десерты и компоты. Каждый кулинар адаптировал рецепты под вкус своего господина, делая их более привычными и при этом не менее изысканным.

Примерно в это же время в столице стали появляться рестораны и развлекательные заведения, в которых могли отдохнуть не только зажиточные помещики, но и аристократия. Ресторан с живой музыкой собирал огромное количество гостей, которых развлекали музыканты и приглашенные цыганские коллективы.

Сегодня русская кухня представлена в самых дорогих ресторанах, красивые банкетные залы наполняются гостями и юбилярами, молодоженами и их близкими людьми. После застойных советских времен на столы ресторанов вернулись изысканные закуски из дорогих сортов рыб, неизменным атрибутом являются блинчики с красной и черной икрой. Разнообразные горячие блюда: борщи, щи, супы и юшки готовят не только на овощных отварах, все чаще в основе первых блюд используют бульон. А мясные блюда поражают своим разнообразием, хотя не все заведения могут похвастаться дичью в своем меню. А вот приправы и маринады заимствованные у иностранцев отлично вписались в гастрономические изыскания русских кулинаров.

Категории: