Весна: ожидание перемен или депрессия?

С приходом всеми долгожданной весны у большинства людей настроение повышается: как бы в предвкушении предстоящего тепла, зелени и цветов, в предвкушении приятных перемен и праздников, а у кого-то, напротив, настроение становится мрачным, человек замыкается, погружаясь в реальные или мнимые проблемы, общее состояние оставляет желать лучшего.

У первых реакция на изменения времени года, атмосферного давления и температуры воздуха вполне адекватна, так как обусловлена естественными процессами, происходящими в окружающей среде.

У вторых состояние также обусловлено внешней средой и погодными перепадами, но отягощено болезнью, именуемой сезонной депрессией. И если первые – оптимисты и весельчаки не нуждаются ни в чьей поддержке и помощи, то вторым показано лечение депрессии, которое может осуществить лишь квалифицированный медик – психиатр или психоневролог.

Депрессия тяжелая или только начинающая свою разрушительную деятельность – большой роли, как ни странно, не играет, так как это состояние само по себе очень опасно. Оно приносит не только негативные эмоции и удручающие реакции, оно может привести к полному безразличию, к отрицанию жизни, как таковой, поэтому начинать бороться с ним необходимо при первых же признаках. И ни в коем случае нельзя подшучивать над человеком, который попал в зависимость от своего здоровья, стал заложником болезни, нельзя его высмеивать.

Другим видом сезонных изменений психического здоровья является обсессивно-компульсивное расстройство, характеризующееся навязчивыми мыслями, и постоянными попытками больного устранить эти мысли, идеи и прожекты при помощи не менее навязчивых, повторяющихся действий. Состояние это сложное, со стороны выглядит удручающе и не всегда вызывает должную реакцию сторонних наблюдателей, которые зачастую считают такое поведение больного обычным капризом. Обывателям не стоит заниматься диагностикой и самолечением, с этим прекрасно справляются дипломированные специалисты.

Единственное, о чем можно с уверенностью сказать, это то, что на сегодняшний день лечение обсессивно-компульсивного расстройства проходит столь же успешно, как и лечение депрессивных состояний и проявлений, а главное, о чем следует помнить родственникам людей, у которых замечены подобные отклонения, – своевременное обращение к специалисту способно в разы уменьшить продолжительность заболевания.

Категории: