VPS-хостинг: преимущества, виды и типы виртуализации

VPS - это хостинг-услуга, заказав которую, вы получите в свое распоряжение виртуальный выделенный сервер. Если правильно выбрать тарифный план, то возможностей VPS будет достаточно для запуска веб-проекта любой сложности. С технической точки зрения VPS - это виртуальная операционная система. Ее можно настраивать под нужды конкретного проекта.

Преимущества VPS

  • Высокие показатели производительности
  • Высокий Uptime (по этому параметру определяют стабильность работы оборудования хостинг-компании)
  • Отсутствие ограничений на количество сайтов, баз данных и FTP-аккаунтов
  • Настройки виртуального сервера можно менять
  • Поддерживает все современные веб-технологии

Недостатки VPS

  • Менее производительный, чем реальный выделенный сервер
  • Перед запуском сайта VPS-сервер следует настроить, что требует знаний в области системного администрирования

Главные отличия от виртуального хостинга

Выделенный виртуальный сервер отличается от обычного виртуального хостинга подходом к распределению ресурсов. Главной особенностью VPS является четкое разграничение ресурсов. У каждого пользователя есть их определенный объем и они не могут быть задействованы для обеспечения работы других сайтов. На виртуальном же хостинге все ресурсы распределяются равномерно между сайтами, которые размещены на одной машине.

Виды виртуальных серверов

  • Linux (такой хостинг обойдется вам немного дешевле, нежели аналогичный на Windows, он отлично подходит для запуска веб-сайтов на WordPress, Joomla и Bitrix)
  • Windows (подходит в первую очередь тем веб-мастерам, которые планируют использовать технологии FrontPage и ASP.NET)

Типы виртуализации

Виртуализация - это совокупность технологий, при помощи которых на одной машине могут одновременно и независимо друг от друга работать несколько операционных систем. Современные хостинг-компании используют в качестве системы виртуализации OpenVZ или Xen. OpenVZ считается более дешевой и подходит только для Linux-систем. Недостатком этой системы также является несоответствие реальных характеристик заявленным в условиях тарифного плана. Сервера, работающие на основе Xen, являются более производительными и используют для каждой виртуальной системы отдельное ядро, что позволяет устанавливать любые операционные системы.

Аренда виртуального сервера - это процесс, в ходе которого вам следует обращать внимание на характеристики серверного оборудования и тип используемой виртуализации. Для легковесных сайтов подойдет OpenVZ, для более крупных лучше использовать Xen.

 

Категории: