Вышеград – старый район Праги


Вышеград является одним из старейших пражских районов, который находится на берегу реки Влтавы, на самом верху скалистого холма. Его также многие называют соперником известного Пражского града. Как говорится в легенде, этот город был создан Кроком, который являлся сыном основателя страны. Здесь жили первые князи страны и княжны.

Вышеград в Праге появился во второй половине 10 века, а уже в начале 12 века здесь стали жить и править князья Пршемысловичи, которые построили большой романский дворец и собор Святых Петра и Павла. Также здесь основали капитул, который подчинялся лично папе римскому. После того как короли вернулись в Град этот город утратил свое значение и только Карл IV решил возродить его великолепие и величие. На сайте http://intravel.net/prague/attractions/vyshegrad-1321 вы найдете много познавательной и исторически интересной для вас информации об этом старинном месте Праги. Вышеград всегда был неотъемлемой частью истории страны в отличие от Пражского Града, который чехи воспринимали как символ власти немцев и австрийцев.

Вход в крепость начинается через Вышеградские ворота, которые находятся на улице Вратиславова. Кроме церкви святого Петра и Павла Вышеград имеет множество достопримечательностей таких как:

Руины старинной сторожевой башни постройки 15 века. Она расположена в парке, который находится с южной стороны собора. Данная башня была пристанью для причаливания судов. Также недалеко находятся развалины старой базилики святого Лаврентия, которая была построена в 11 веке. Впоследствии ее разрушили гуситы и теперь это просто руины.

Национальным памятником страны является Мемориальное кладбище, где нашли свое последнее пристанище самые известные люди Чехии. Здесь находятся могилы А. Мухи, Б. Немцовой, Б. Сметаны и других, а также стена – мавзолей под названием «Славин» постройки 1889 – 1890 годов. Это место, где похоронены самые знаменитые люди страны периода 19 века.

В соседнем парке находятся прекрасные старинные скульптуры героев страны, которые напоминают о легенде, по которой в скале города находятся рыцари на конях, ожидающие своего часа, когда Либуше призовет их встать на защиту этого города.

Ротонда святого Мартина в Праге является одним из древнейших сооружений романской эпохи, которое использовалось для хранения пороха. На сегодняшний день ротонду передали церкви и поэтому туристы не смогут ее просто так увидеть.

Стиль барокко вы сможете увидеть в Леопольдовых воротах, которые были построены в 1678 году и располагаются несколько севернее ротонды. А от этих ворот улица ведет к Таборским воротам 17 века и затем к выходу из города.

Категории: