Депрессия: как от нее избавиться?

В условиях современной жизни среди населения депрессия стала более распространена, чем, к примеру, 20 лет назад. Данные научных исследований говорят, что женщины подвержены этому состоянию в 2 раза чаще, чем мужчины. Многие считают, что депрессия сама по себе – это болезнь, и для ее устранения требуется однозначно психотерапевтическое лечение. Однако ученые утверждают, что депрессивное состояние – это симптом, и необходимо искать причины его возникновения.

Как правило, в депрессивном состоянии человек может чувствовать такие недомогания :

  • Общее снижение настроения;
  • Неспособность радоваться;
  • Пессимистическое восприятие действительности;
  • Заторможенность в реакциях;
  • Снижение самооценки.

Симптомы угнетенного состояния  говорят о том, что нервная система истощена, и функции головного мозга проявляют защитную реакцию. Наверняка, у вас случались такие моменты в жизни, когда вы замечали некоторые из перечисленных симптомов у себя. Такие периоды возможны у каждого человека, но они быстро проходят. Болезнью же, требующей лечения, считается затяжной период такого состояния.

Чтобы быстрее избавиться от такого состояния, можно отправиться на сеансы релакс-терапии. Это могут быть курсы расслабляющего массажа, лечебные ванны, бальнеологические и  другие СПА-процедуры.  Можно даже отправиться на отдых в санаторий, который располагает медицинской базой и проводит курсы физиотерапии.  Прекрасно, если санаторий располагается в горной местности, где воздух наполнен хвойными ароматами. Тогда фитонциды, содержащиеся в воздухе, станут дополнительным плюсом.

Если депрессия затянулась.

Если релаксация не помогает избавиться от угнетенного состояния, нужно рассматривать вариант врачебного вмешательства в данную проблему. Для начала необходимо провести исследование, чтобы понять причину.  Обязательно обратите внимание на состояние щитовидной железы. Возможно, причиной являются неполадки именно в этой области. При гипотиреозе на начальной стадии - это единственный симптом.  Определить наличие либо отсутствие гипотиреоза  помогут анализы крови и консультация эндокринолога.

Если же причина кроется в нарушениях функции головного мозга, в таких случаях назначается медикаментозное лечение и психотерапия. И для успешного исцеления необходимо обратиться к врачу и выполнять предписания в строгости с рекомендациями.

 

 

 

Категории: