Гастрономические туры в Хорватию: кто хочет похудеть - вам с нами не по пути

Туризм в Хорватии в последние годы развивается вполне успешно, особенно если учесть, что доходы от него приносят в казну немалые деньги. Да и Хорватии есть что предложить многочисленным туристам: отдых на самом экологически чистом Адриатическом побережье, познавательные экскурсии, знакомящие с богатым историческим наследием страны, лечебно-реабилитационные туры, увлекательный шопинг и, конечно, гастрономический туризм. Поскольку Хорватия пользуется огромной популярностью у туристов, то отели в этой стране всегда переполнены, и номера лучше всего бронировать заранее.

Хорватия словно специально создана для вкуснейших гастрономических туров. Кухня этой средиземноморской страны собрала воедино все самое лучшее из национальных кухонь своих соседей. Однако хорватская гастрономия, несмотря на все исторические перипетии, сохранила свою самобытность и уникальность, а по разнообразию фирменных блюд и их вкусовых качеств она занимает лидирующие позиции в Европе.

Удачные климатические условия, благоприятная экологическая обстановка позволяют использовать свежие овощи и фрукты, чистое Адриатическое море поставляет на кухни страны более 100 видов рыбы и раков, мидий, креветок и устриц, а полезное оливковое масло - неизменный ингредиент всех блюд.

Национальная кухня Хорватии несколько отличается в зависимости от климата региона. В центральной части страны (Славония, Загреб) преобладают мясные вкусы: блюда из баранины, телятины, курицы или индюшки. Среди хорватских деликатесов бесспорным лидером является пршут – вяленый свиной окорок. Пршут бывает далматским – копченым на углях или истарским – вяленым на солнце и ветре. Рецепт этого мясного блюда хранится в секрете. Также в этом регионе популярны такие кушанья, как славонский кулен (вяленые колбаски с добавлением специй), овечий сыр с оливковым маслом и шалфеем с острова Паг. Такой сыр туристы охотно покупают в качестве сувенира для друзей.

На вкусы прибрежных регионов оказали влияние лучшие традиции итальянской, греческой и французской кухонь. Ассортимент в ресторанах побережья отличается изобилием морских даров, которые гурманы называют самыми лучшими в мире. У туристов наиболее популярны такие блюда из рыбы и морепродуктов, как рижот и бродет. Бродет – это рыбное рагу с красным вином и перцем, а рижот – рис со специями и черными каракатицами. Это необыкновенно вкусно, хотя и немного экзотично. Хорватская кухня до сих пор хранит традиции приготовления блюд «из-под пеки», то есть под чугунным колпаком. Таким образом запекают мясо, готовят хлеб, но наиболее вкусен «осьминог из-под пеки».

В Хорватии очень развито виноградарство и виноделие. Если путешествовать по стране, то повсюду вы уведите плантации виноградников. Местное вино очень вкусное и ароматное. Солнце, морской и горный воздух, труд людей напитывают виноградные гроны, которые превращаются в живительную ароматную влагу. В Хорватии выпускают около 700 сортов вина, среди которых наиболее популярные – теран, каберне, плавац, мерло, пино, мальвазия, мускат, пошип.

Хорватскую кухню можно охарактеризовать, как здоровую и полезную. И это распространяется даже на десерты и сладости. Поэтому для тортов и пирожных используют творог, свежие фрукты, грецкие орехи и миндаль. Самый известный хорватский деликатес – это Рабский торт, история приготовления которого началась еще в 1177 году на острове Раб. Рецепт его до сих пор известен только лишь нескольким жителям этого острова. Туристы с удовольствием вкушают эту восхитительную сладость, а некоторые покупают его в качестве сувенира, чтобы угостить своих знакомых этой вкуснятиной.

Побывав в Хорватии хотя бы раз, хочется возвращаться сюда снова и снова - за солнцем, морем, впечатлениями и необыкновенными вкусностями, которые невозможно попробовать за одно путешествие.

 

Tags: 
Категории: