Кафедральный собор Пальмы-де-Майорка — визитная карточка города

Пальма-де-Майорка — знаменитый курорт, известный не только своими чистейшими пляжами и шумными ночными заведениями, но и своими архитектурными памятниками. Одним из таких памятников является Кафедральный собор Пальмы-де-Майорка (Испания). Это — главное религиозное сооружение, построенное на территории Балеарских островов. Собор был построен в готическом стиле и расположен на побережье Средиземного моря.

Как известно, его строительство началось еще в 1229 году. Как гласит легенда, во время мореплавания короля Хайме I его корабль попал в сильный шторм. Молясь о пощаде к Деве Марии, он пообещал, что построит храм в ее честь, если выживет. Он выжил и сдержал обещание. Сама церковь была возведена на том месте, где раньше стояла мечеть. Работы продолжались очень долго, приблизительно 400 лет и были закончены где-то в 1601 году. Об этапах проектирования достоверно ничего неизвестно, впрочем как и неизвестно, имя главного архитектора. Считается, что первым архитектором был некий Понс де Коль, после которого проект был передан автору, построившему знаменитый Кафедральный собор в Барселоне (заказать тур и арендовать жилье в которую можно на портале), и имя которого Хайме Фабре.

Как говорят историки, работы по строительству начались с возведения знаменитой капеллы Троицы. До конца 14 века в соборе сохранялась структура старой мечети, которая все же была адаптирована для проведения христианских служб. После того, как приступили к возведению боковых порталов, мечеть была разрушена окончательно.

Освещение церкви произошло в 1601 году. Как известно, в 17 и 18 веках собор подвергался несколько раз восстановлению после регулярного обрушения сводов. Реконструкция проходила также после землетрясения, случившегося в 1851 году. Тогда очень сильно пострадал главный фасад — тот самый, который был сделан в готическом стиле. Кардинальные изменения с собором произошли и в начале 20 века, а именно в 1904 году знаменитому на весь мир архитектору Антонио Гауди было поручено восстановить первозданный облик собора. Что же сделал этот экстравагантный архитектор? Первым делом, он демонтировал «свечной коридор», который ранее был выполнен в стиле мудехар, он провел в помещение собора электричество, заменив навесную конструкцию в виде свеч на лампы и канделябры, которые были размещены на колоннах и стенах нефов. А также он разделил хоры на две части и перенес их в боковые нефы, тогда как ранее они были в центральном. Работу над собором Гауди закончил в 1914 году.  

 

Tags: 
Категории: