Водохранилище на реке Истра

 

Благодаря тому, что в 1935 году на реке Истре была возведена плотина, образовалось водохранилище, которое получило название Истринское.

Не так давно его использовали для пассажирского судоходства, потому как фарватер был протяженностью в 36 километров. В настоящее время длина водохранилища составляет двадцать два километра, а ширина около двух тысяч метров. Самое глубокое место  достигает двадцати трех метров. На сегодняшний день на  водоеме находится место расположения водозаборно- энергетического узла и он  полностью обеспечивает водой столицу России Москву, потому как находится от нее не так уж и далеко.

С наступлением летнего тепла, водохранилище становится местом отдыха большого количества людей. На берегах водоема разместились различные дома отдыха и санатории. Так же в данной местности построили свои дома известные деятели, ведь здесь очень богата и живописна природа ,всегда чистый, свежий воздух.

Берега Истринского водохранилища очень живописны и имеют много бухт, которые окружены большими соснами. Для тех, кто приехал отдохнуть у воды, предоставляется прекрасная возможность воспользоваться шашлычными стоянками, имеющихся в достаточном количестве.

 Данный водоем создан искусственно и его отличительной особенностью является то, что глубина   дна везде  разная, и в речных поймах образуется большое количество заливов. Воды реки Истра заняли довольно большую площадь суши. Под водой скрылись луга, болота, места вырубки деревьев и кустарниковые зоны. Пойменные участки пересекают овраги и возвышенности.  В зоне затопления оказались так же приусадебные участки, которые были оставлены жителями деревень, переселенных в другие места. Скрылись под водой шоссейные дороги и другие следы жизнедеятельности человечества, в результате чего, профиль дна стал так многообразен. Данное озеро является проточным, и совмещает в себе как признаки водохранилища, так и признаки реки.

Чистота воды Истринского водохранилища обусловлена тем фактором, что в его зоне нет промышленных предприятий, которые в силу своей производственной деятельности могли бы загрязнять водоем. Мототранспорт,  так же существенно влияющий  на состояние воды, на озере полностью отсутствует.

То, что озеро находится в непосредственной близости к Москве и его благоприятное состояние кислородного режима, позволяют заселять воды ценными породами рыб и на данной основе создавать большое количество рыболовных и спортивных баз, куда на отдых съезжаются не только жители столицы.

Истринское водохранилище обычно замерзает в самом конце осени и в начале мая  лед на нем полностью вскрывается. Вода в озере вмещается максимальным объемом около 180 миллионов кубометров.

Источник: http://fb.ru/article/109929/istrinskoe-vodohranilische-kak-doehat-do-nego

Tags: 
Категории: