33 и 34 недели беременности. Образ жизни матери

33 и 34 недели беременности. Образ жизни матери

Последние предродовые недели требуют от женщины соблюдения некоторых норм организации жизнедеятельности. Началом этого периода принято считать 33 и 34 недели беременности. С этого момента грамотному распределению физических нагрузок и организации питания следует уделять максимум внимания.

Внезапное изменение требований организма по отношению к принимаемой пище не должно пройти незамеченным. Неодолимая тяга к кисломолочным продуктам сигнализирует о недостаточности кальция, в то время как склонность к яблокам уведомляет о нехватке железа.

Учащение изжоги должно привести к исключению из ежедневного рациона продуктов с высокой концентрацией консервантов, избыточного количества сладостей, напитков с содержанием газа. Сочетание продуктов в рамках одного приема пищи не должно способствовать брожению или скоплению газов.

Не рекомендуется пребывать значительное время в вертикальном состоянии. Каждый час необходимо выделять не менее 10 минут на отдых в сидячем положении. Ноги при этом желательно приподнять на небольшое возвышение.  Регулярное поджатие и расслабление пальцев ног стимулирует кровообращение и снижает застой лимфы.

Категорически не рекомендуется сидеть со скрещенными ногами, поскольку при таком положении нарушается кровопоток от матери к плоду и возрастает давление на позвоночный столб. Продолжительное сидение приводит к отекам и усилению болевых ощущений в поясничной зоне. Использование подлокотников, наравне с изменением наклона спинки,  разгружает шейно-поясничную группу.

33 и 34 недели беременности считаются граничным периодом, после которого нежелательно совершать наклоны и разнообразные вытяжения. При необходимости поднимания предмета с пола, надлежит сначала встать на колено, а затем присесть. Следует остерегаться резких поворотных движений, могущих привести к образованию микротрещин суставных и межпозвоночных дисков.

Несмотря на отсутствие однозначных противопоказаний, авиаперелеты не могут считаться абсолютно безвредными по отношению к женщине на этом сроке. Возрастание сердечнососудистых нагрузок, неизбежность длительного сидения, интенсивность работы мочевыделительной системы – все это говорит о необходимости тщательного обдумывания вопроса о путешествиях незадолго до родов. В качестве подстраховки, желательно перед взлетом обратиться в медпункт и дополнительно проверить собственное состояние. www.mymummy.ru

Категории: