Государственная тайна. Как получить лицензию

Деятельность многих серьезных компаний предусматривает сотрудничество с государственными структурами, участие в тендерах, выполнение работ и услуг на режимных объектах. Для этого необходима лицензия, позволяющая выполнять подобные действия.

Законодательство обязывает оформлять лицензии ФСБ компаниям, сфера деятельности которых затрагивает режимные объекты, при участии в тендерах, взаимодействии с государственными предприятиями. Лицензия на гостайну предоставляется юрлицу на три года при первичном обращении, на пять лет – при повторном. Необходимость получения лицензии возникает в случаях:

  • защиты сведений, включающих государственную тайну;
  • оформления подрядных работ строительного назначения на режимных объектах;
  • выполнения монтажных, ремонтных работ, противопожарных коммуникаций на режимных объектах.

Для получения лицензии на осуществление деятельности, включающей государственную тайну, необходимо соблюдение предприятием, учреждением, организацией определенных требований:

  • неукоснительное соблюдение требований Правительства РФ по обеспеченности защитой сведений, представляющих государственную тайну;
  • наличие в штате спецотделов, подразделений, укомплектованных квалифицированным составом сотрудников для работы по обеспечению безопасности информации;
  • обеспеченность сертификациями в части информационной защиты.

Лицензия ФСБ – официальный документ, праворазрешающий производство работ, содержащих государственную тайну. В данном случае принимаются во внимание определенные условия, конкретный вид деятельности структуры, продолжительность работ. Действие лицензии применимо в Российской Федерации, а также извне в учреждениях РФ.

Выдача лицензий осуществляется в центре лицензий ФСБ.

  • Проводится специальная экспертиза, где проверяется компания на соответствие лицензионным требованиям.
  • В аттестационном центре подвергаются проверке все документы, имеющие принадлежность к информации, содержащей гостайну.
  • Проводится проверка спецподразделения компании, руководящего состава на предмет информационной защиты.

Компания "Нева - Консалт" обеспечивает своих клиентов реальной поддержкой в оформлении лицензии ФСБ, расчете стоимостных показателей, подготовке полного пакета документов. Предприятия, самостоятельно оформляющие этот документ, могут получить консультационные услуги по вопросам получения лицензии, а также абонентского обслуживания. Кроме того,  "Нева - Консалт" выпускает готовые фирмы с лицензией ФСБ.

 

Информация подготовлена: ООО "Нева Консалт"
Адрес: Санкт-Петербург, Поварской переулок, д. 3
Тел.: +7 (812) 666-68-08;
Тел.: +7 (812) 648-40-06.
Электронная почта:  inform@neva-c.ru
Сайт: http://neva-c.ru

Категории: