Как выбрать пластиковое окно?

Почему люди выбирают металлопластиковые окна (их у нас ещё называют «стеклопакеты»)? Во-первых, они лучше сохраняют тепло, лучше обеспечивают звукоизоляцию, а главное, на зиму не нужно их дополнительно утеплять. Те, кто достаточно давно перешёл на стеклопакеты уже и забыли, какой это ужас – ухаживать за старым деревянным окном – зимой заклеивать между рамами, утеплять поролоном в проемах между створками и рамой. А иногда ещё утепляли пластилином между рамой и стеклом. Весной или летом их нужно было перекрашивать после зимовки, притом, до перекраски нужно ещё отскоблить старую, потрескавшуюся краску, отваливающуюся целыми слоями.

От всех этих бед нас избавили окна пвх, причём, без ущерба для эстетики, ведь и дизайн и цвет окон сегодня доступен на любой вкус. Если вы часто ходите в гости к разным своим знакомым и друзьям, вы, возможно, обратили внимание, что не все окна одинаково тёплые. Есть те, что потеплее, а есть и те, что сохраняют тепло хуже. Причём не всегда это зависит от количества камер (т.е., сколько слоёв стекла используется в стеклопакете) и толщины стекла.

С чем это связано? Прежде всего с конструкцией самого стеклопакета, а именно рамы и створок, а также – с наполнителем, который используется в межстекольных камерах. Также, как стёкла разделены камерами, так и сам оконный профиль (рамы и створки) состоит из разного количества полых камер. И чем больше таких камер, тем более тёплым будет окно. Обычно продавцы окон выставляют демонстрационные экземпляры, на которых профиль виден в разрезе.

Как правило, у нас продают стеклопакеты трёх классов – эконом (с наименее «теплым» профилем), средний, подходящий для большинства потребителей и супер тёплый, в котором используется расширенная рама и другие навороты. Что же касается наполнения камер между стёклами, то как правило, для этой цели используют сухой воздух. Но в более дорогих модификациях окон может использоваться одноатомарный инертный газ – аргон или ксеон. Это значительно улучшает звукоизоляционные характеристики окна, такое окно лучше сохраняет тепло, но и стоит оно заметно дороже.

Кроме того, в более дорогих металлопластиковых окнах используется морозостойкий ПВХ-профиль, благодаря химическому составу материалов такой профиль не деформируется даже при сильных морозах и при резких и частых перепадах температур.

В последнее десятилетие широкому кругу потребителей стали доступны стильные деревянные окна. Не редко их используют там, где металлопластик смотрелся бы неуместно - зданиях, имеющих историческую ценность, в элитных котеджах и даже при ремонте и строительстве культовых сооружений.

 

Категории: