Как закончить 10-11 класс экстерном

Завершение изучения школьной программы является необходимостью для любого ребёнка, независимо от того, захочет он после школы поступать в институт или пойдёт на работу. Поэтому сегодня вопрос, связанный с окончанием школы - актуальный для многих.

 

Экстернат

 

Некоторые дети не хотят посещать школу, но желают сдать экзамены, чтобы в будущем получить образование. Именно в этих целях существует самостоятельное изучение школьной программы посредством специальной формы обучения, которая называется экстерн. Поговорим, как окончить школу экстерном.

 

Нет так давно, чтобы иметь возможность учиться экстерном, нужны были обоснованные причины, к примеру, постоянные болезни. Сейчас экстернатом имеет право воспользоваться каждый, даже без наличия обоснованных причин. В основном, такому способу обучения отдают предпочтение старшеклассники, определившиеся, в какой институт хотят поступить и занимающиеся подготовкой к поступлению в него. Если вы хотите закончить 10 и 11 класс экстерном, то родителям необходимо просто подать заявление на имя директора школьного учреждения, в котором вы учитесь.

 

Виды экстерната

 

На данный момент можно закончить экстернат бесплатно или платно. Бесплатный экстернат предоставляет практически каждое общеобразовательное заведение, сроки учебного процесса не сокращаются. При этом учащийся имеет право:

 

- пользоваться необходимой литературой из школьной библиотеки;

- получать предэкзаменационные консультации;

- посещать лабораторные, а также практические занятия;

- участвовать в олимпиадах, тестировании.

 

Что касается платного интенсивного обучения, то данный вид экстерната предлагают общеобразовательные учреждения, имеющие лицензии на предоставление дополнительного образования платно. При этом программа школы 10-11 классов проходится в течение года, а лучшие экстернаты Москвы предлагают окончить 11 класс за 4-5 месяцев. Так что, однозначного ответа о том, в каком именно возрасте можно закончить освоение школьной программы, не существует. Как правило, это 17-18 лет, однако может быть и меньше. Главный недостаток экстерна заключается в отсутствии общения с одноклассниками. Ученик, который получил школьные знания экстерном, не сможет вспоминать незабываемые моменты выпускного вечера, дружбу с одноклассниками и многое другое.

Однако этот минус для многих не так значим, как достоинства подобного обучения.

 

К плюсам относится:

 

- возможность выбрать подходящее время учёбы;

- обучение с репетиторами, что нередко эффективнее, чем учёба в коллективе;

- самостоятельное освоение программы вырабатывает в ученике ответственность и позволяет определиться с предпочитаемой профессией;

- в сравнении с длительной учёбой, при которой ребёнок забывает пройденный в начале года материал, блочная сдача даёт возможность помнить изученную тему.

 

Помните, если по каким-либо причинам ребёнка или родителей не устраивает обучение экстерном, то всегда можно вернуться на обучение в коллективе.

 

Категории: