Кто главный в доме?

Когда в супружеской паре сталкиваются супруги с отцовской и материнской позицией, то начинается изнурительная борьба за лидерство, и, как правило, оба партнера обречены на поражение. Не позавидуешь и тем отношениям, в которых присутствует дочерняя и сыновняя позиция. Ни один из супругов не сможет принять ответственное решение, а будут стараться переложить его друг на друга. В результате возникает неудовлетворенность, которая может еще больше усугубиться, если по старой привычке супруги ищут утешения в родительском доме. Многие современные мужья или жены выросли в неполной семье. Казалось бы, что у матери-одиночки девочка усвоит материнскую позицию, а юноша – сыновнюю. Однако по мнению московских семейных психологов не все так однозначно. Не имея в семье отца, девочка переймет женское доминирование, но в то же время будет испытывать неудовлетворенность от того, что нет представителя мужского пола, который сможет противостоять единоличной власти мамы. Женщина начинает теряться, какая стратегия будет лучше, может быть последовать установленному примеру, а может поискать плечо опоры. Воспитанный одной матерью мальчик, больше склонен к сыновней позиции, но его нормы могут быть переосмыслены в подростковом возрасте. Иногда только квалифицированный детский психотерапевт в состоянии скорректировать развитие нежелательных поведенческих паттернов у подростка. А в отсутствие отца мальчик противится установкам, которые прививает мать. В результате, он будет противиться любому женскому вниманию, и не трудно представить, какой в итоге непредсказуемый получится муж.

Полная семья и благополучная семья – разные вещи. Недовольные своими отношениями родители, тянут семейную лямку на себя, и теоретически могут даже развиться неврозы у детей дошкольного возраста, настолько может быть нежелательным поведение одного из родителей. Взрослеющие их дети оказываются в двусмысленном положении и отношения родителей никак не послужат хорошим примером.

Современные семейные отношения далеки от авторитарной модели, и большинство предпочитают равноправный, демократичный союз, где никто не ущемляет права, ответственность лежит на обоих партнерах, обязанности распределены по справедливости.

Какие бы сочетания позиций не складывались в семье, существуют общие рекомендации, к которым будет нелишне прислушаться:

- Распределять роли и обязанности – это сугубо индивидуальное дело. Поэтому не стоит применять какие-либо эталоны, которые вполне могут не подойти.

- Если  не нравится, как супруг относится к вам, не упрекайте его, лучше продемонстрируйте ему то, что вас устраивает.

- Не скрывайте чувств, выражайте свои мысли яснее

- Если что-то не устраивает, не стоит сразу обвинять супруга, попробуйте для начала разобраться в себе.

- Не относитесь друг к другу потребительски.

- Воспитывая детей, показывайте им только хорошие примеры.

Категории: