Молочные каши для детей от 1 года

Молочные каши продолжают занимать важнейшее место в питании детей от 1 года. В этом возрасте педиатры рекомендуют готовить деткам молочные каши из разнообразных круп с добавлением фруктов, овощей, ягод. Малышам предлагают жидкие либо лишь слегка вязкие молочные. В этом возрасте деткам нравится манная каша, рисовая, гречневая, кукурузная и т.д.

 Молочная рисовая каша для годовалых малышей уже может не перетираться через сито, однако крупа должна быть достаточно разваренной. Для приготовления по - классическому рецепту нужно очистить ложку рисовой крупы от соринок, промыть и всыпать в половину стакана кипящей воды. По мере выкипания воды следует добавить 2/3 стакана свежего молока и варить до полного разваривания риса. В конце добавить чуток соли и ложечку сахара. Перед подачей положить в тарелку с кашей ложечку свежего сливочного масла. Можно в остывшую добавить немного тёртого сладкого яблока или банана.

 Многие детки с удовольствием кушают и манную. Однако она должна быть правильно приготовлена. Нужно довести до закипания стакан свежего нежирного молока и при постоянном помешивании всыпать в кипящее молоко ложку крупы манной. Можно при засыпании крупы слегка взбивать кашу вилкой. В конце варки добавить немного морской соли и половину ложечки сахара. Варить нужно при очень слабом кипении не более 10 минут. При подаче в тарелочку добавить ложечку сливочного масла.

 Годовалым крохам полезно готовить молочную овсяную кашу. Для этого нужно хорошенько промыть пару ложек геркулесовых хлопьев, затем залить их стаканом кипятка и поставить варить на полчаса. Далее рекомендуется протереть ее в блендере или с помощью сита, влить половину стакана горячего молока, добавить немного соли и половину ложечки сахара, и поставить томиться на плиту еще на 5 минут до загустения. В готовое блюдо положить кусочек масла сливочного.

 Детки после года с удовольствием будут кушать гречневую молочную кашу. Для приготовления нужно довести до кипения стакан воды и добавить в кипяток три ложки гречневой крупы, предварительно промытой и очищенной от сора. Варить ее нужно минут 40, до полного разваривания крупы. По мере выкипания воды добавить стакан молока подогретого. В конце варки ее слегка подсолить и добавить немного сахара. В тарелку с готовой кашей положить кусочек масла сливочного.

 Таким образом, большинство молочных каш для малышей после 1 года готовят по одному принципу: отваривают крупу в воде до готовности и затем заливают горячим молоком, слегка солят и добавляют сахар, а также сливочное масло.

 

Категории: