Осторожно, мошенники! Опасная улица

Каждый день мы выходим из дома, спешим по своим делам, и почти не задумываемся о том, что ежеминутно нас оценивает наметанный глаз уличных психологов. Малейшая рассеянность, неуверенность, задумчивость, доверчивость, а то и просто готовность помочь ближнему замечается ими и используется против нас.

О том, как не попасть к ним в лапы — программа "Осторожно, мошенники! Опасная улица" на http://dokkino.ru/4355-ostorozhno-moshenniki-opasnaya-ulica.html.

Мошенничество существовало много веков, менялось и модифицировалось, следуя за изменениями общества, невероятно чутко улавливая и придумывая все новые возможности обмана. Мнимые гадалки, наперсточники,разводилы всех мастей — все они появились не сегодня, и давно и прочно заняли свою нишу в преступном мире больших городов. В этой связи можно вспомнить замечательный роман Ильфа и Петрова, где фигурирует остроумный махинатор и авантюрист — Остап Бендер. Каких только афер он не проворачивает! Но восхищаться подобными ловкачами можно ровно до того момента, пока их находчивость не коснется нашего кармана.

С развитием высоких технологий мошенники активизировались. Вспомнить хотя бы всем известный смс-развод на тему "мама, положи 1000 на этот номер, потом объясню": хорошо, когда подобное послание получит подросток-лоботряс, который мамой в принципе быть не может, рассмеется и напишет в ответ "ты мне больше не сын!". А если эта смс придет тревожной женщине, сын или дочь которой учится в другом городе?

Кстати, объектами мошенников чаще всего становятся женщины и пенсионеры, а цыганки "обувают" молоденьких девушек. Начинается все с невинных вопросов "как пройти в библиотеку", или классического "позолоти ручку, погадаю", а потом... Окружили, завертели, закружили пестрыми юбками, запугали страшными порчами, все до копейки выманили и растворились в толпе, как утренний туман... Чтобы такого не произошло, смотрите полезные советы на dokkino.ru.
Или распространенный прием с телефоном: "можно я с вашего телефона позвоню? Свой забыл/потерял/разрядился". Конечно, — думаем мы— с каждым может случиться, и доверчиво протягиваем телефон. Только вместо номера абонента мошенник набирает комбинацию цифр, и наш баланс уплывает на посторонний номер.

Что же делать, если помочь человеку хочется, а рисковать финансами — нет? Можно предложить собственноручно набрать нужный номер и переговорить с нужным человеком. Мошенник скорее всего, откажется, а тот, кто действительно нуждается в помощи, с радостью согласится. 
Очень важно не только все время быть начеку, но и предупредить о возможной опасности своих близких.

И помните завет булгаковского героя: "Никогда не разговаривайте с незнакомцами!", особенно, если они кажутся подозрительными.

Категории: