Поиск работы после увольнения

Никто не застрахован от внезапного решения руководства об избавлении работника от занимаемой должности. Каждый может оказаться внезапно без работы, главное в этой ситуации – не отчаиваться, а сосредоточится на поисках новой деятельности.

В крупных городах России практически нет проблемы для нахождения работы уволенному сотруднику, так как рынок труда довольно развит, и часто предложения работодателей в количественном соотношении превышают спрос соискателей. Например, работа в Питере, судя по данным интернет-сайтов, есть для каждого, даже самого редкого специалиста. Если вы территориально находитесь в небольшом городе, то, может быть, захотите в связи с увольнением переехать в крупный город, где есть больше возможностей для трудоустройства и начала новой жизни.

 

Пути успешного нахождения работы

Следует собраться, и проявлять активные действия по поиску новой работы, при этом нельзя терять уверенности, так как работодатели хорошо чувствуют это качество в потенциальных работниках, и могут предложить вам вариант менее привлекательный, чем вы рассчитываете. Необходимо пользоваться как известными методами поиска работы, так и менее распространенными. Перечислим возможные варианты:

  • просмотр вакансий в интернете;
  • рассылка электронных резюме по выбранным вакансиям;
  • обзвон объявлений из газет;
  • посещение сайтов компаний, в которых вам хотелось бы трудиться;
  • обращение к работодателю напрямую;
  • просьбы о помощи в содействии по поиску работы, обращенные к друзьям и родственникам.
Рациональное использование появившегося времени

Пока вы находитесь в поисках работы, у вас есть один бесценный ресурс – время, которое нужно тратить разумно. Ведь устроившись на работу, вы будете вспоминать о том, как неправильно распорядились свободным временем и сожалеть об этом.

  • Во-первых, читайте книги, направленные на самоорганизацию, улучшение человеческих качеств и навыков, или специальную литературу по вашей профессии. Чтение поможет переключиться на необходимый ритм жизни и не позволит «застаиваться» мозгам.
  • Во-вторых, вспомните об имеющихся у вас хобби, и займитесь ими. Очень часто уволенные сотрудники понимают, что хотели бы заниматься чем-то иным, приносящим удовлетворение. Любое хобби можно превратить в источник стабильного заработка.
  • В-третьих, используйте освободившееся время на общение с интересными людьми. Это может быть как общение на форумах, так и времяпровождение в кругу друзей.
Категории: