Помогут ли собаки в выявлении раннего рака легких?

По словам немецких ученых, соответственно обученные собаки способны обнаружить очень ранние стадии рака легких. Недавно опубликованное исследование утверждает, что собаки способны обнаружить это заболевание у 70% пациентов.

Рак легких является одним из наиболее распространенных видов рака и причиной смерти более 340 000 человек в год в одной только Европе. Ранние стадии обнаружения связывается с лучшим прогнозом, но, к сожалению, болезнь часто протекает бессимптомно. В большинстве случаев диагноз касается фаз с очень плохим прогнозом, а более ранние стадии заболевания выявляются совершенно случайно. Только в 15% случаев этой опухоли является диагнозом в до возникновения метастазов. Тогда шансы на пятилетнее выживание составляет даже 50%.

Уже в 1989 году было предложено возможность обнаружения рака собаки. Раковые клетки вырабатывают летучие вещества, которые собаки способны почувствовать. На необходимости научного эксперимента немецкие ученые научили 4 собаки: две немецкие овчарки, одна овчарка и лабрадор. В эксперименте приняли участие 110 здоровых людей, 60 с раком легких и 50 с хронической обструктивной болезнью легких. Собаки прекрасно опознали 71% пробирок, полученных от людей с раком и 93% здоровых.

Собаки могут также отследить наличие рака независимо от других легочных заболеваний, и принимаемых лекарственных препаратов. Автор исследования, доктор Thorsten Walles из немецкого госпиталя утверждает, что пациенты даже с очень ранним раком легких производят летучие соединения, которые распознаются собаки. Эти соединения являются своего рода маркером наличия заболевания и этот эксперимент является большим шагом вперед полезным в ранней диагностике заболевания. 

К сожалению, собаки не могут передать информацию о соединений, поэтому перед учеными еще много исследований над определением этих летучих веществ, а также создание соответствующих электронных носов для замены собак в клинических условиях.

 

Категории: