Рукоделье – искусство каждой хозяйки.

Ранее рукоделье было практическим видом труда, дающим одежду и другие предметы быта, сейчас это искусство, овладеть которым можно, только долго обучаясь. Благодаря рукоделью можно создавать много полезных вещей. Важным моментом в рукоделии является возможность обновить старые вещи, добавив в них изюминку в виде вышивки на платье или вышить инициале на платке ребенка. Такой вид рукоделья как вышивка требует много усилий и времени для реализации собственных идей и задумок. Вышивание приносит удовольствие не только конечным результатом, вызывая восторг у близких людей, но и самим процессом создания шедевра. Способствуя умственной деятельности и спокойствия в душе, именно вышивка дает время на медитацию и общение самим собой.

Каждая рукодельница выбирает материал для вышивания самостоятельно, будь то наборы для вышивания крестиком интернет – магазин, или индивидуальный выбор материалов и тканей. Через вышивку реализовываются творческие способности, тут есть ширина выбора и направления: вышивка крестиком, вышивка гладью, вышивка бисером. Киев и другие города  имеют свои приоритеты, но это не главное ширина пространства для творчества.

Наибольшего распространения среди наших рукодельниц достигла вышивка крестиком. Создание рисунка в данном способе вышивки происходит с помощью специальных нитей мулине и иглы. В процессе вышивки возможно применение нескольких техник в виде полного креста, полу креста, вытянутого креста. Среди народа была распространена вышивка крестиком, напрямую связана с крестьянскими обрядами и обычаями. Сейчас не существует, каких либо традиций ощущается сильное влияние западных веяний и модных тенденций. Модернизировавшись, вышивка крестиком популярна и в наше время.

Стежки заполняют всю гладь полотна при вышивке гладью. В данной технике достаточно много разны приемов и видов швов. При данной вышивке возможно использование разных нитей в зависимости от предназначения изделия и композиции рисунка.

Вышивка бисером всегда относилась к аристократии и была характерна для высших классов общества. Ценность бисера равнялась к драгоценным камням, им расшивали одежду, головные уборы и обувь.

Гобеленовый шов использовался для изображения растений и других орнаментов, для него подходили любые цветные нитки. Продажа готовых гобеленов изготовленных знаменитыми мастерами, популярны и сейчас.

Категории: