Стоит ли брать кредит для малого бизнеса и легко ли его получить?

Помощь юриста оформление кредитаМногие в наше время мечтают стать собственниками бизнеса. Но не многие имеют для этого стартовый капитал и тут появляется вопрос, где взять денег для осуществления мечты? Можно попробовать организовать бизнес с нуля, т. е. сначала найти покупателя на товар или услугу, взять предоплату, а затем уже производить закупку. Но этот вариант подходит далеко не всем. Если цель — это непросто дополнительный заработок в интернете, а масштабное предприятие, то такая схема не подойдёт.

Первый вариант — это занять деньги у родственников или друзей, но не всегда у близких может оказаться сумма необходимая для старта бизнеса. А если и окажется, где гарантия, что через неделю родственник не передумает и не потребует всю сумму обратно, а она окажется уже вложенной в дело. Поэтому оптимальным решением является кредит, взятый в банке, на определённый период под определённый процент. Главное, подробно ознакомиться с договором, и по возможности получить поддержку и помощь юриста.

Но стоит ли брать кредит в самом начале пути? Или может быть попробовать начать бизнес с имеющегося собственного капитала? Это может сработать, но если капитала нет или он слишком мал?

Сейчас есть огромное количество банков, которые с радостью предоставят кредит начинающему предпринимателю, так ещё и подстроятся под его условия. Но нужно быть внимательным при выборе банка, проверить, как давно он существует, и почитать отзывы о нём. Прочесть весь мелкий шрифт и не полениться расспросить юриста обо всех звёздочках в договоре.

Получить кредит на развитие бизнеса в наше время довольно просто, это можно сделать будучи физическим лицом или юридическим, нужно лишь выбрать банк, подать заявку, можно онлайн, и прийти в отделение с необходимым пакетом документов. Обычно в список этих документов входит бизнес-план, ИНН, ОГРН и т. д. Более полный список дадут в банке при оформлении заявления на кредитование. Но стоит знать, что получение кредита малому бизнесу, в большинстве случаев возможно, только если организация существует не менее трёх месяцев в сфере торговли, а в остальных сферах от 6 месяцев. Также будет необходимо предоставить гарант-залог, обычно в виде недвижимости. Или иметь поручителя, но не каждый согласится взять на себя такую ответственность. Ведь если лицо берущие кредит нарушит правила договора и перестанет вносить платежи, то ответственность за взятый заём ляжет на поручителя. А это может изрядно испортить отношения между когда-то доверяющими друг другу людьми. Важно что, для получения такого рода кредита, необходимо иметь отличную кредитную историю, если уже имеются кредиты, то по ним нельзя иметь просрочки.

После полного оформления останется ждать решения. В основном, если все документы в порядке банк не заставит долго ждать. Но при завершении сделки и подписании договора на получение денежных средств, можно обнаружить, что банк одобрил кредит на немного иных условиях, чем были предложены ранее. Например, вместо 19%, в договоре 32%. Это связано с тем, что банк тоже рискует, давая крупную сумму молодому бизнесу. Высокие процентные ставки и небольшие сроки на погашения могут заставить засомневаться. В любом случае, квалифицированная помощь юриста Вам не только не повредит, но и поможет принять правильное решение.

Существует также и инвестиционный кредит, с его помощью можно получить деньги непосредственно на открытие бизнеса, то есть бизнеса с нуля. Этот кредит можно оформить в банке под определённый проект. Средства будут выделены конкретно на развитее этого проекта. Оформить такой вид кредита могут физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Но у инвестиционного кредитования есть и определённые минусы. К ним относится обязательная передача абсолютно всех внеоборотных активов, которые принадлежат заёмщику, банку вплоть до того момента, пока будущий объект не будет полностью запущен. То есть активы фирмы будут заблокированы, на длительный период, во время которого могли бы быть запущены в оборот.

Необходимо осознавать, то что базой устойчивости бизнеса считаются собственные денежные средства, и важно не переусердствовать с кредитными займами. Кредитные средства наиболее выгодно использовать как запасные варианты. Более надёжный метод финансирования своего бизнеса – это инвестиция доли выгоды в его формирование.

Получить кредит не так сложно, но важно помнить, что это один из самых опасных методов для достижения желаемого и начала бизнес-пути. Главное, помнить, в любом случае деньги нужно будет возвращать, ежемесячно и с процентами. Поэтому прежде чем погрузиться во все это, необходимо чётко продумать и просчитать доходы и расходы фирмы.

Стоит ли брать кредит решает каждый сам за себя, но не стоит забывать, что берёшь чужие а отдаёшь свои, и рано или поздно возвращать взятый заём придётся. Поэтому нужно трезво оценивать совпадают ли желания с возможностями.

Категории: