Тендеры и закупки

  Существует множество способов проведения тендеров. Есть такие способы закупок как запрос котировок, конкурс, аукцион, и т.д. Каждый из видов закупок имеет свои нюансы, плюсы и минусы. Соответственно проводить тендер тем или иным способом, решается исходя из предмета закупок и желаемого результата.

  Запрос ценовых предложений (запрос котировок) самый простой тендер, если рассматривать со стороны организации таких закупок и процедуре проведения. Такой тендер позволяет провести закупку в кротчайшие сроки, привлечь много поставщиков, но у такого тендера есть существенный недостаток – основным критерием является стоимость контракта, в связи с эти законодательно установлена сумма, превышать которую тендер способом запроса котировок не может. Таким образом, данный вид закупок применяется в случае закупок каких либо серийных товаров, работ или услуг.

  Тендеры РФ способом конкурс предоставляют более широкие возможности организатору торгов по выбору потенциального поставщика. В отличии от запроса котировок, в тендерах способом конкурс цена заключаемого контракта не является главным критерием. Критерии для отбора, среди потенциальных поставщиков победителя, определяются непосредственно организатором торгов. Такие критерии описываются в конкурсной документации. Конкурсная документация разрабатывается на основе типовой документации с добавлением в нее каких либо критериев, которым должен соответствовать потенциальный поставщик. Такой подход позволяет отсечь на ранних этапах, еще до подачи заявок, всех потенциальных поставщиков, которые не соответствуют требованиям заказчика, что сокращает общее число участников, оставляя только квалифицированных поставщиков и, соответственно, упрощает выбор победителя. Критерии, пункты конкурсной заявки, оцениваются организатором, согласно определенной шкале (метод оценки конкурсных заявок так же описывается положениями конкурсной документации). Стоимость (цена заявки) рассчитывается из соответствия, либо несоответствия заявки каким либо пунктам конкурсной документации. Таким образом применение конкурсной документации позволяет выбрать среди потенциальных поставщиков тех, которые действительно смогут поставить качественные услуги, работы или товары. Тем не менее применение конкурсной документации не исключает и возможности заключить контракт на максимально низкую сумму, так как потенциальные поставщики, для того чтобы выиграть тендер будут предлагать не только качественные услуги но и также максимально возможно низкую цену.

  Это далеко не все возможные способы проведения тендеров. Как можно видеть тендеры России довольно разнообразны и предоставляют широкие возможности как для поставщиков так и для организаторов закупок.       

Категории: