Вулканизация — способ, гарантирующий надежную работу транспортерных лент

Вулканизация — способ, гарантирующий надежную работу транспортерных лент

Соединение методом вулканизации позволяет получить более надежное и долговременное соединение при замене или ремонте транспортерных лент, ведь производительность работы многих предприятий, использующих ленточные конвейеры, зависит от качества и надежности стыков, соединяющих конвейерные ленты.

Стыковка конвейерных лентвыполняется методом холодной или горячей вулканизации. Оба метода обладают определенными преимуществами и недостатками и могут применяться в различных ситуациях в зависимости от условий эксплуатации и ремонта транспортерных лент.

Стоимость работ при использовании холодной вулканизации более низкая, затраты времени значительно меньше, не нужно перемещать, устанавливать и подключать к линиям электроснабжения габаритное оборудование. Но использование этого метода возможно только при следующих условиях:

  • Холодная вулканизация допустима при температуре эксплуатации ленты в пределах от — 45°С до +80°С.
  • Температура воздуха в месте ремонта должна быть выше 0°С.
  • Нельзя соединять ленту холодной вулканизацией в местах с большой запыленностью.

При соблюдении всех условий и технологии соединения с применением качественных материалов гарантируется надежное соединение, которое прослужит до полного износа ленты.

Горячая вулканизация конвейерных лентрекомендуется на крупных предприятиях, где частые остановки конвейеров могут существенно снизить производительность и отрицательно повлиять на прибыль предприятия. Стоимость работ при использовании этого метода несколько выше, так как необходимо использовать пресс со всеми комплектующими элементами и подключением к сети электроснабжения. Затраты времени на выполнение работ также выше, особенно при нескольких местах стыковки, так как требуется перемещать оборудование с повторными отключениями и подключениями электричества. Период времени от окончания вулканизации до начала эксплуатации конвейера также более длительный. Однако качество соединения при точном соблюдении технологии и качественных материалов позволит эксплуатировать конвейер в усиленном режиме и при неблагоприятных условиях в течении длительного времени до полного износа ленты.

Ремонт обеими методами можно выполнять на месте, не отправляя ленту в ремонтное предприятие и не снимая ленту с оборудования.

Категории: