Арабская кухня

Арабская кухня хорошо нам известна, потому что необычайно популярна у нас. Только она подразумевает не просто специи, а применение в качестве основных продуктов питания бобов и чечевицы. Основные блюда арабской кухни - это бобовый суп "бейзар", фритированные шарики фалафель - из пузырника или размельченных бобов. Крайне редко арабы пьют молоко - лактозу большинство населения просто не переносит. Зато его успешно перерабатывают на сыр, гхи, йогурт и каймак.
Основным мясным блюдом в арабской кухне является баранина - вареная или в виде кебаба. Используются в кухне абсолютно все части тела барана - даже копыта и голова.
Любят в Египте и Африке куриное мясо и голубей. Свинина здесь подлежит запрету - даже арабские христиане крайне редко ее едят. А вот в приморских регионах очень популярна рыба. Частенько к ней добавляют уксус, йогурт, лимон, гранатовый сок.
Практически все овощи арабы варят с мясом. Когда овощные блюда готовят, зачастую их фаршируют рисом. Наряду с рисом, во многих регионах используют и пшеницу.
Блинчики в арабской кухне не менее популярны, чем в нашей. Точно также любят здесь блины с рыбной и мясной начинкой, с другой они не так популярны. Сладкие блинчики, как правило, делают с шоколадом и арабскими сладостями.
Отдельно стоит упомянуть о напитках и сладостях. Наверняка у многих арабская кухня ассоциируется еще с чаем, кофе и пахлавой.
Самым популярным напитком, правда, остается кофе. Его приготовление и употребление - это тоже ритуал. Варят кофе в специальных сосудах, которые напоминают чайники. Готовый напиток подается в маленьких чашечках, подавать его нужно в порядке старшинства. Гостям его подают три раза. После третьего необходимо поблагодарить хозяина и отказаться. Пьют кофе арабы без сахара, но с добавлением различных сладостей: кардамона, гвоздики, мускатного ореха, шафрана. В результате, напиток получается очень сладким.
Чай очень вкусен абсолютно во всех арабских странах и заваривают его здесь по-особенному - это настоящий ритуал, который ничуть не уступает чайной церемонии в Японии. Употребление чая в арабских странах несколько уступает кофе, но неглобально. Его также пьют со сладостями. Особенно любят этот напиток в жаркое время. Как известно, в арабских странах есть традиция утолять жажду именно чаем. Он необычайно вкусный именно в арабском приготовлении - более того, каждый раз напиток получается абсолютно разным.

Категории: