Эти загадочные драгоценности

Ювелирные украшения, щедро инкрустированные драгоценными и полудрагоценными камнями, всевозможными кристаллами и жемчугами, всегда служили и останутся предметом повышенного внимания человека. И если в древности их воспринимали в большей мере, как символ высокого статуса и привилегированного положения в обществе, то сегодня они стали неотъемлемой частью индивидуального образа. Причем нельзя сказать однозначно, что кольца, цепочки, серьги и браслеты – аксессуары только женского туалета. Мужчины сегодня не менее требовательны к этим элементам, ведь благодаря им возможно не только подчеркнуть свой статус, но и «рассказать» о своих эстетических предпочтениях.

Что же может раскрыть о своем хозяине мужская цепь из белого золота? В первую очередь, такой выбор всегда сделает практичный человек, предпочитающий совмещать функциональные вещи с эстетической привлекательностью форм и общего внешнего вида. Такая категория людей привыкла получать от жизни только лучшее, и это никоим образом не оспаривается. Не секрет, что золото принадлежит к одному из наиболее выносливых материалов, однако отличается определенной мягкостью, отчего на поверхности изделия могут появляться царапины, портящие его безупречный вид. Белый оттенок этот металл приобретает благодаря смешению с платиной, палладием или никелем. Последний сегодня используется гораздо реже. Чтобы украшение приобрело особый чистый блеск, его покрывают родием (так называемое родирование) путем гальванизации. Смотрятся подобные изделия исключительно привлекательно, а ювелиры предпочитают украсить их черным жемчугом и бриллиантами. Оба камня редко встречаются в природе, и потому ценятся достаточно высоко.

Не секрет, что многие женщины и даже мужчины, прежде чем купить золотые серьги с камнями, стараются узнать все о свойствах и особенностях не только драгоценного металла, но и самого камня. Большая часть из них овеяна легендами и древними мифами, например, опал. Как считают австралийцы (а встречается опал, в основном, именно на этом материке), его появление связано с одним из божеств, спустившихся на землю, чтобы принести радостную весть. Аквамарин, как считали древние, был зарожден в сокровищнице русалок. Многим камням приписываются магические и целебные свойства, отчего интерес к ним еще более усиливается, а стоимость возрастает в разы. Во многих случаях небезосновательно.

Категории: