Интересное о сфинксах

Кошки без шерстяного покрова были известны еще в античные времена. Существует немало пород, но наиболее распространенными являются канадские сфинксы. Эти кошки внешне напоминают статуэтку. Они имеют мягкие и плавные изгибы тела, желтые глаза и взгляд, который завораживает. У представителей данной породы широкие и большие уши, что имеют закругленные кончики. У них достаточно толстая кожа, что помогает компенсировать отсутствие шерстяного покрова. На шее, голове и животе она имеет складки. Передние лапки сфинксов очень кривые, но это не портит их внешний вид. Они немного напоминают руки человека.

Кошки данной породы очень ласковые и добрые. Они имеют отличную память и хорошо поддаются дрессировке. Канадские сфинксы совсем не боятся собак, а также других животных. К людям у них отношение, как к себе подобным. Иногда может возникнуть ощущение, что это человек, который заключен в кошачье тело.

Уход и содержание этих питомцев не принесет вам особых хлопот. Они не нуждаются в каких-то особенных условиях. Главное, помнить, что канадских сфинксам будет вредно все, что вредно маленьким детям, то есть сладости, жирная пища и т. д. Эти животные всеядные, обладают хорошим аппетитом. Но в тоже время им не грозит ожирение, так как они имеют ускоренный обмен веществ, благородя повышенной температуре тела и отсутствию шерсти. Поэтому нужно следить, чтобы рацион был сбалансированным и полезным. Можно использовать специальный сухой корм для сфинксов хорошего качества. Или же можно кормить натуральными продуктами: свежее куриное мясо или говядина, яйца, рисовая, овсяная или манная каши, творог, ряженка, кефир. В общем их рацион ни чем не отличает от рациона обычной кошки.

Основной особенностью канадских сфинксов является то, что они потеют и кожа выделяет коричневое вещество. Это их защитная реакция на отсутствие шерсти. Нужно внимательно следить за кошкой, если выделения стали обильными, значит животное плохо себя чувствует. Нужно обязательно установить причину и устранить ее. Обычно выделения небольшие и достаточно просто протирать кожу животного, используя детские влажные салфетки.

Периодически сфинксов нужно купать. Для этого вам понадобится специальный шампунь, который можно приобрести в интернет зоомагазине. Или же можно использовать детский мягкий шампунь.

Сфинксы не приспособлены к нашим климатическим условиям. Поэтому при небольшом похолодании начинают мерзнуть. В этом случае вас спасет одежда для лысых кошек. При переохлаждении животные начинают болеть.

Категории: